Полярная звезда и ее обитатели

КОТОРЫМ НЕКОГДА «ЗВЕЗДИТЬ»

деревняДеревенька эта из восемнадцати дворов затерялась в шумерлинских лесах. Ну не затерялась, конечно, блага цивилизации здесь имеются. Газа, правда, нет. В пору массовой газификации местные жители отказались от голубого топлива, рассудив, что дров под боком навалом… И сейчас не жалеют – газовые тарифы-то постоянно растут.
Откуда такое название у деревни? Полярной Звездой назвали ее основатели – переселенцы из красночетайского края, от малоземелья переехавшие сюда в 1925 году. Так же окрестили и созданный пять лет спустя колхоз, хотя в коллективизацию популярнее были разные там «Смычки», «Ударники», «Самолеты». Название, по словам главы Магаринской сельской администрации Людмилы Егоровой, взяли с потолка, то бишь с неба. Посмотрели туда и назвали, видимо, в надежде, что эта звезда станет им путеводной в новой жизни.
В советские годы деревня входила в колхоз «Борец» – не сказать, что богатый, но жить было можно. Нынче общественного хозяйства никакого здесь нет, люди живут собственным подворьем и кое-каким бизнесом. Дрова, в частности, заготавливают на продажу.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА – НОВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Переселенческая история деревни, впрочем, не закончилась. Три года назад сюда из Чебоксар переехала семья Павловых. Можно сказать, молодая – Андрею нет и сорока, Татьяна еще моложе. К ним меня и повезла Людмила Егорова.
Деревня раскинулась на склонах, спускающихся к небольшой речушке. На одном из них – изба Павловых. В доме, хотя и небольшом, удивительно уютно. Первое, что бросается в глаза, – печь, протопленная дровами и источающая какое-то забытое, из детства, тепло.
Раньше печи клали большие специалисты, которые были наперечет. Хозяин этого дома сложил ее сам, не имея никакого опыта. «Нужда заставила, – говорит Андрей, – нанимать печника – 20 тысяч готовь». Вот Андрей и позаимствовал технологию кладки в одном из журналов.
Когда Павловы уезжали из столицы в глухомань, друзья и знакомые крутили пальцем у виска, полагая, что через полгода они вернутся. Не вернулись и не собираются. Предыстория же переезда такая.
У родителей Андрея, кроме городской квартиры, был дом с хозяйством в Кугесях. Заниматься деревенскими делами ему нравилось, но с расширением поселка дом оказался чуть ли не в центре, и крестьянский «антураж» пропал. Вдобавок Андрей оказался без работы, но дело свое хотел завести. Единственное, к чему лежала душа и что хорошо знал, – это пчеловодство. Вот и решил поискать для этого подходящее место. Шумерлинские края издавна пчеловодческие, сюда и направил стопы. Да еще и название деревни поэтическое.

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ И ДУХОВНЫЙ
павловА Андрей по сути своей, как сам говорит, живет не только ради «голой» заботы о хлебе насущном, но и чтобы добывать его с душой. Безбашенных авантюристов, совершающих эксцентричные поступки типа переезда в тьмутаракань, в наше время хватает. (Взять хотя бы известную телеперсону Охлобыстина, который, видимо, чтобы лишний раз «позвездить», переехал в деревню и переквалифицировался в священника, а потом снова вернулся в город.)
Андрей Павлов при склонности к духовности еще и явный прагматик, умеющий дело делать и расчет вести. Сначала он обзавелся десятком пчелосемей, но половина из них погибла. Взял кредит и купил уже 29 семей, после объединения осталось 15. Нынче получил прилично меда, выручил солидную сумму.
На дворе у Павловых куры, гуси. Неподалеку – заброшенная ферма, к которой Андрей уже приглядывается. Свой участок 40 соток, а в окрестностях травяных угодий масса, так что бычков можно откармливать задарма. Вот и размышляет, не заняться ли еще и животноводством… Правда, с финансами негусто. Сам поработал недолго почтальоном – платят мало. Татьяна трудится санитаркой да в администрации подрабатывает, а по вечерам на дому шьет. Вот и подумывает Андрей с сезон поработать в Москве, ведь имеет специальность сварщика. Кредит-то погашать надо… Да и детей двое: Василина – восьмиклассница, Леон в четвертом учится. Дочка, правда, к деревне пока так и не привыкла, зато Леону на деревенском просторе, как он говорит, вольготно.
Хозяйственные проблемы возникают то и дело. Еще до переезда всей семьи осенью поставил Андрей теплицу. Приезжает весной – крышу снегом продавило. И сад беспокоит, грунтовые воды, выяснил Андрей, слишком близко. Но в отчаяние от проблем хозяин не впадает: на безоблачную жизнь в деревне не рассчитывал.
Павловы не одиноки – молодая семья Прокопьевых уже прочно пустила корни в Полярной Звезде. Работы никакой глава семьи не чурается: и лес заготавливает на продажу, и бычков держит. Поставили большой кирпичный дом.
А вот ветераны свое уже отработали. Одних родственники забрали к себе кого куда, а иные уезжать не собираются. Как, к примеру, Ольга Михайловна Воронова, которой 82 года. Живет она вместе с односельчанкой Зоей Захаровной Селивестровой – так веселее. Они как раз потомки тех красночетайских переселенцев.

ТОПОНИМИКА С ЭКЗОТИКОЙ
звездаТерритория Магаринского поселения буквально изобилует населенными пунктами с необычными названиями. В Полярную Звезду мы ехали через Петропавловск, затем на пути «запищал» Комар. Дальше дорогу «перегородил» Автобус, за ним – «зарокотал» Триер. Петропавловск, понятно, назвали в честь библейских апостолов, триер – это машина для очистки семян, применявшаяся в 1940-1950 годы. Видимо, доморощенный механик-фанатик предложил такое название.
А вот у Комара потешная история, о которой рассказала Людмила. Деревню основали те же красночетайские переселенцы. На нарезку земли приехал бородатый землемер. Местные рыжие комары так облепили его бороду, что она стала красной. Кто-то и предложил назвать деревню Красной Бородой, но землемер воспротивился и посоветовал назвать Комаром. А откуда пошло название Автобус – никто и не упомнит.
Живется обитателям Полярной Звезды, конечно, не очень легко. Надеяться приходится только на себя. Но, видно, все равно любят они свою Звезду. Кто-то на остановочном павильоне с теплотой так и написал: «Деревня моя родная».

Опубликовано: 11 декабря 2013

2 Ответы

  1. С удовольствием прочитала. Побольше бы таких статей про простых людей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.