Прокуратура пошла по адресам

«БЕСПЛАТНАЯ» ПЛОМБА МОЖЕТ ДОРОГО ОБОЙТИСЬ

Как уже сообщала наша газета, публикацией «Пломба в ушах» («СЧ» от 19.11.2013 г.) с подачи федерального инспектора по Чувашии заинтересовалась прокуратура. На днях оттуда пришел официальный ответ.

ВОДУ ПЕРЕСЧИТАЮТ
Напомним, речь в статье шла о незаконных поборах за опломбировку счетчиков и упорном нежелании коммунальщиков вернуть жильцам деньги, уплаченные за горячую воду, которую отключали на несколько дней. В обеих изложенных ситуациях прокурорская проверка выявила нарушения.
Во­первых, чебоксарская управляющая компания «Инженер» действительно взимала плату за оказание услуги по вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов вопреки пункту 81.9 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, запрещающему брать за это с жильцов деньги. В отношении директора управляющей компании и юридического лица возбуждены административные дела по ст. 14.7 КоАП РФ («Обман потребителей»). Прокуратура потребовала устранить нарушения, сообщается в официальном письме, подписанном начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Д. Тимофеевым. Можно надеяться, что «бесплатная» пломба дорого обойдется коммунальщикам.
Во-­вторых, подтвердились доводы об уклонении ООО «Новоюжный» (г. Чебоксары) от перерасчета платы за горячую воду в связи с временным прекращением ее подачи в жилой дом № 27 по Эгерскому бульвару. В прокурорском письме дается разъяснение, что в соответствии с действующим законодательством размер платы за коммунальные услуги подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги при «технических» перерывах в ее предоставлении. Районная прокуратура внесла представление в адрес директора с требованием пересчитать плату за горячую воду всем собственникам квартир, не оснащенных индивидуальными приборами учета горячей воды.
Также прокуратурой Ленинского района внесено представление в адрес МБУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары», которое не провело проверку по обращению гражданина, сигнализировавшего о нарушениях со стороны управляющей компании «Новоюжный», и выдало ему недостоверные сведения об устранении нарушений.

ДОМ СНЕСУТ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ
Прокурорская проверка коснулась и фактов, изложенных в статье «Жильцы ждут помощи» («Советская Чувашия» от 30.10 с. г.), о чем сообщается в ответе из прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары, подписанном прокурором района, старшим советником юстиции З. Карамой.
Приводятся точные даты и цифры. В частности, в ноябре 2009 года Межведомственная комиссия признала фигурировавший в газетной статье многоквартирный дом № 31 по ул. Ю. Фучика, в котором более 85 проц. муниципального жилья, аварийным и подлежащим сносу в связи с фактическим износом на 71 проц. В доме наблюдается деформация брусчатых стен, со стороны центральной улицы стена выпирает по вертикали, подтверждает прокуратура.
Учитывая, что дом признан аварийным и подлежащим сносу, капитальный ремонт конструктивных элементов в нем не производился с 2009 года. В то же время в 2012 году управляющая организация «Богданка­сервис» отремонтировала общественный туалет, цокольную часть фасада и обшивку стен за счет средств текущего ремонта. В октябре 2013­го она выполнила ремонтные работы по обшивке стен изнутри дома в квартирах № 2, 3, 4 за счет тех же средств, сообщается далее. (Как иллюстрацию, приведем цитату из газетной статьи: «В начале октября мастера из УК «Богданка­сервис», обойдя разрушающиеся квартиры, напихали в дыры и трещины пенопласт, закрепив его кусками фанеры. Зияющие пространства между стенами и полом заделали половыми досками, позаимствованными из того мусора, что остается после снесенных домов, потому как эти дыры настолько велики, что обычным плинтусом их уже не прикроешь. Вот интересно, сколько управляющая компания спишет с жильцов за столь изумительный ремонт – 10 тысяч, 50 или же по­честному, ни копейки?»)
В конце письма, ссылаясь на МБУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары», прокуратура Ленинского района сообщает, что переселение граждан из этого ветхого дома запланировано на 2014 год, а его снос – на 2015 год, и по результатам проверки достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагирования не найдено.

Опубликовано: 10 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.