На все нужны деньги

НО ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ ПРОБЛЕМУ

приемнаяСамые разные темы были подняты во время личного приема граждан, который Глава республики Михаил Игнатьев провел вчера в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

ПОКОЯ НЕ ДАДИМ
Пенсионерка Людмила Викторова обеспокоена затянувшимся строительством жилого дома по проспекту Тракторостроителей, поз. 11б в столице Чувашии. Ее семья честно и добросовестно выплатила всю положенную сумму, до сих пор в связи с этим раздает долги, а теперь угодила в обманутые дольщики.
Михаил Игнатьев сразу подчеркнул: «Органы власти не останутся в стороне, потому что ущемлены права людей. Насколько наши полномочия позволяют, будем влиять на происходящие процессы. Пока все обманутые дольщики не получат жилье, мы не успокоимся и покоя никому не дадим».
Нельзя не признать, что решение проблем обманутых дольщиков всегда на контроле правительства Чувашии, строительство всех площадок, кроме двух, удалось возобновить.

ИЗ НАЙМА В СОБСТВЕННОСТЬ
У молодого семьянина чебоксарца Эдуарда Игнатьева уже почти год как большая радость – отдельное жилье в микрорайоне «Садовый». Правда, не собственное, а коммерческого найма в Госжилфонде, но 2600 рублей арендной платы за 73 квадратных метра – очень по-божески. Отца двоих детей другое беспокоит. Дома здесь растут как грибы после дождя, а вот социальная инфраструктура запаздывает.
Проблема такая есть, признал Михаил Игнатьев и сообщил, что строительство садика на 240 мест уже началось и продлится года полтора, а новую школу на 1500 мест полностью планируется возвести к 2018 году. Затем он ответил и на другие вопросы однофамильца. В частности, сказал, что возможность приобрести квартиру коммерческого найма в собственность вполне реальна – нормативно-правовая база подготовлена, и уже есть такие примеры. Тем более что передача жилья под ответственность самих собственников выгодна и государству. Цены применяются рыночные с учетом амортизации дома.

ПРЕСЛОВУТЫЕ 5 РУБЛЕЙ
Веско и обоснованно прозвучали вопросы председателя чебоксарского ТОС «Афанасьевский» Валентины Матвеевой. Все они касались тонкостей капитального ремонта многоквартирных домов. В том числе формирования и использования фонда капремонта. «Жильцы часто спрашивают меня – почему мы должны будем в следующем году «скидываться» на капремонт по 5 рублей 20 копеек за квадратный метр, если в соседних регионах сумма заметно меньше? Что я должна отвечать людям?» – поставила вопрос Матвеева.
«Можно собирать и по 3 рубля, но тогда проведение капитальных ремонтов растянется на десятилетия, ведь когда еще скопится необходимая сумма, – заметил Глава республики. – Между тем все хотят, чтобы их дом был приведен в порядок как можно быстрее. Тогда лучше собирать вообще по 7 рублей. Поймите, мы ведь эти 5 рублей 20 копеек не с потолка взяли, это итог тщательных расчетов».
Также на приеме шла речь о создании в республике кадетского корпуса и регионального центра подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах, а также о постановке на рейд в Речном порту отслужившего срок сторожевого корабля «Чебоксары». Тему поднял председатель Союза ветеранов Военно-морского флота Чувашии Владимир Крюковский. Михаил Игнатьев эти предложения с удовольствием одобрил.

Опубликовано: 7 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.