По лосям и кабанам

браконьер1Много ли в нашей республике браконьеров и насколько серьезно для них наказание?

Михаил СВЕТЛОВ, Алатырь.

Как сообщили «СЧ» в Госохотрыбслужбе Чувашии, за 11 месяцев 2013 года в результате тщательных проверок выявлены 162 нарушения в охотничьей сфере, что на 30% больше, чем в прошлом году. В основном это отсутствие разрешения на охоту, нахождение в охотничьих угодьях в автомототранспорте или моторной лодке с расчехленным и заряженным огнестрельным оружием, охота на запрещенных птиц и зверей.
Что касается браконьерства, то в числе нарушений зафиксирована незаконная добыча пяти экземпляров пернатой дичи, двух лосей и четырех кабанов, причем виновные в гибели одного лося и двух кабанов пока не установлены.
Наказание вполне адекватно преступлениям. Так, у правонарушителей изъяты 13 орудий незаконного добывания охотничьих ресурсов, в том числе 9 единиц огнестрельного оружия. А 5 единиц огнестрельного оружия по решениям судов вообще конфискованы. Кроме того, 3 должностных и 7 юридических лиц, 137 граждан привлечены к административной ответственности. С нарушителей взыскано почти 138 тыс. рублей. Наконец, один гражданин за незаконный отстрел лося и кабана понес уголовную ответственность.
Сейчас сезон охоты продолжается, до 31 декабря – на копытных, до 10 января – на зайцев, до 28 февраля – на норку американскую, белку, куницу (лесную, каменную), хоря лесного, ласку ондатру, бобра европейского, лисицу, енотовидную собаку и волка.

Опубликовано: 5 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.