Традиции не забывают

ДЕНЬ ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧАЮТ ЕЖЕКВАРТАЛЬНО
кер сариИ каждый раз в новом районе. Как рассказала руководитель Центра чувашской культуры г. Ульяновска Ираида Гаврилова, чуваши компактно проживают в 17 из 23 районов области. А Дни чувашского языка и культуры проводятся там с 1989 года.
В конце ноября гостей созвала столица. Устроить «пир на всю область» во Дворце культуры имени 1 Мая помогли городское Управление культуры и организации досуга населения и депутаты городской Думы.
День урожая (так прозвали в Ульяновске этот праздник), возродивший традиции древнего «Кер сари», удался на славу. Удивляли гостей ульяновские чуваши и богатыми столами, и выставкой изделий народно-прикладного творчества, и выступлениями фольклорных коллективов.
Изюминкой же праздника стал конкурс «Чи тутли» (самый вкусный) по номинациям «Чи тутла апат» (самое вкусное кушанье) и «Чи тутла сара» (самый лучший национальный напиток). Самым вкусным национальным блюдом единодушно признали шарттан (приготовила Елена Лялькина, Цильнинский район), из напитков всем по вкусу пришелся «Сара» (Силиса Мустаева, Ульяновск).
Бурю оваций сорвал и эстрадно-фольклорный ансамбль «+авал» Чувашской государственной филармонии, выступивший под конец праздника с концертной программой «Лучшие песни земли чувашской».

Опубликовано: 3 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.