Продавцу вернули товар

А ПОКУПАТЕЛЮ – ДЕНЬГИ

Жительница Чебоксар купила машину. А потом выяснилось, что номера кузова и двигателя авто поддельные…
Это безобразие в ходе сверки номерных агрегатов обнаружили сотрудники госавтоинспекции, а затем подтвердила проведенная экспертиза. Было возбуждено уголовное дело. Владелица машины (назовем ее Анной) пребывала в шоке: машину на регистрационный учет поставить нельзя, а значит, и пользоваться ею тоже. В общем, продан порочный товар, непригодный к использованию.
О чем она и заявила в Калининский районный суд Чебоксар, требуя расторгнуть договор купли-продажи машины и вернуть уплаченные деньги. Суд счел ее доводы обоснованными и удовлетворил иск. Хотя продавец-ответчик уверял, что договорных условий не нарушал, никаких изменений в маркировку автомобиля не вносил. Однако суд ответствовал, что эти доводы не имеют правового значения при разрешении спора.
Анна хотела взыскать с продавца еще и моральный вред, но в этом ей было отказано. Потому что предметом заявленного иска являются имущественные требования, за нарушение которых законом компенсация морального вреда не предусмотрена.

Перед покупкой машины следует изучить ее «биографию». К примеру, не под арестом ли машина, не заложена ли под банковский кредит.

Автомобильное дело рассмотрено и в Канашском районном суде. На этот раз дама была посредником в сделке по продаже и купле машины. Истец также требовал расторгнуть договор и взыскать стоимость автомобиля. Но не с продавца по договору, а именно с посредника в лице Ирины (имя вымышленное), которая по генеральной доверенности в феврале нынешнего года продала истцу машину за 78 тысяч рублей. Имеется и расписка о получении ею денег. Дело в том, что в апреле этого года машину изъяли приставы-исполнители. Выяснилось, что на момент продажи она находилась под арестом, ее хозяин числился в должниках по исполнительному производству.
И в этом случае суд удовлетворил иск, хотя посредница категорически его не признавала. Дескать, с хозяина авто взыскивайте деньги. Так что покупатели сомнительных авто могут защитить свои права в суде и вернуть не только убыток – стоимость машины, но и взыскать с ответчика судебные расходы.
И все же перед покупкой машины следует изучить ее «биографию». К примеру, не под арестом ли машина, не заложена ли под банковский кредит. Кстати, с 10 января 2014 года вступает в силу закон, согласно которому должна появиться на свет единая электронная база для ведения реестра залогов на движимое имущество.
То есть залогодержатели должны будут уведомлять нотариат о залоговом имуществе. Если не сделают этого, то практически не смогут вернуть, к примеру, заложенный автомобиль, «втихаря» проданный его владельцем. Потому что не уведомленного банком о залоге покупателя машины признают добросовестным приобретателем. Если же он был уведомлен, то покупка может обернуться для него потерей транспорта и потраченных на его приобретение денег. Как сообщает «РГ», федеральный нотариат уже создал такой реестр, опередив сроки, отведенные законом.

2 Ответы

  1. Не обманешь, не продашь — принцип начинает процветать?

  2. не взыскивают моральный вред.
    это глупость нашего государства.
    если продавец знал бы, что в случае такого крупного обмана его оштрафуют на половину стоимости машины…
    то покупателям беспокоиться заранее даже не стоило бы,
    т.к. продавец сам заранее проверял бы машину на подлинность, чтобы не попасть в такой косяк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.