На фоне знаковых фигур

«МУЗЫКАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ» – О ЧУВАШСКИХ КОМПОЗИТОРАХ

Вышел в свет очередной, третий в этом году, номер журнала «Музыкальная академия». Издание, ранее называвшееся «Советская музыка», в 2013 году отмечает свое 80-летие. Одной из главных тем журнала остается освещение проблем многонационального отечественного искусства в рубрике «В пространстве национальных культур». В названном разделе номера содержатся сразу два материала, связанных с творчеством чувашских композиторов. Об этом – Любовь Бушуева.
Большой интерес представляет опубликованное на первых страницах журнала интервью с Юрием Коревым, более 40 лет возглавлявшим издание. Среди видных представителей отечественной культуры Корев называет крупнейшего российского композитора Генриха Литинского и в связи с ним вспоминает безвременно ушедшего из жизни Александра Васильева: «…я познакомился с одним из его талантливейших учеников, Сашей Васильевым, чувашским композитором. Он мне был близок, потому что использовал многие приемы Мусоргского. А Мусоргский пришел к нему через Литинского. Литинский понял, что у Саши есть нестандартное полифоническое мышление. Сравнительно недавно он написал великолепное хоровое сочинение, где были использованы, кажется, почти все полифонические приемы, которые только существовали на свете. Исполнил это произведение хор Мориса Яклашкина. И выяснилось, что все уроки Генриха Ильича Васильев прекрасно освоил».
Вторая публикация – обширная статья Михаила Кондратьева «Осознать себя как современную нацию», посвященная столетнему юбилею Филиппа Лукина. Музыковед рассматривает деятельность композитора на фоне выдающихся знаковых фигур, крупных творческих личностей и общественных деятелей – Петра Хузангая, Якова Ухсая, Николая Овчинникова, Бориса Маркова, Семена Ислюкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.