Открытость власти подразумевает ее доступность

Единый информдень в новом формате

диалог«То, что мы сегодня собрались, – это тоже наша работа, – сказал глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов. – Видите, как широко раздвинут занавес и никаких барьеров. Мы решили Единому информационному дню придать новый импульс, провести его в виде диалога с властью. И повод нашелся: два года назад, как раз накануне выборов, мы ходили по сельским поселениям, внимательно выслушивали народ, записывали предложения и намечали планы. К слову, много чего наобещали. Пора держать ответ. В первую очередь муниципальная власть пыталась исполнить те основные моменты, которые уже нельзя было оттягивать. Решали первоочередные задачи. В просьбах избирателей было очень много вопросов. На сегодняшний день мы не выполнили одно обещание – не отремонтировали один пруд в деревне Михайловке. Но и это дело поправимое».

Социально ориентирован
Руководитель информгруппы, председатель Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов доложил о намечаемых параметрах республиканского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов и основных направлениях бюджетной политики. При этом он подчеркнул, что неуклонно усиливается социальная направленность республиканского бюджета. К 2016 году планируется, что расходы на «социалку» возрастут до 75 процентов. Это связано прежде всего с тем, что по всей республике ведется активное строительство детских дошкольных учреждений. «По инвестиционной программе на эти цели на следующий год мы закладываем 100 млн. рублей на 12 новых детсадов, – сообщил депутат. – По софинансированию предстоит совместно поработать и муниципалитетам. Те задачи, которые ставит Президент Владимир Путин, успешно претворяются в жизнь в Чувашии. Многое делается по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Есть дорожные карты по всем отраслям – культуре, здравоохранению, социальной защите и образованию, по категориям работников. Тех показателей по уровню зарплаты, которые намечали на конец года, мы уже достигли».
единый информденьТо, что почти три четверти бюджета направляется на социальные нужды, не означает, что теперь меньше внимания уделяется другим отраслям хозяйства. Будет увеличена финансовая поддержка агропромышленной сферы. В нынешнем году сельскому хозяйству республики было выделено 2,2 млрд. рублей, или на 12 процентов больше, чем в предыдущем году. Из федерального бюджета на все другие виды поддержки получено на 9 процентов больше дотаций, чем в прошлом году, а из республиканского – на 17 процентов.
Все 33 депутата от политической партии «Единая Россия» в чувашском парламенте, по словам Петра Краснова, несут полную ответственность за то, что делается в республике и пока не сделано. «Нам легко работать с органами исполнительной власти, – заметил депутат. – У фракции тесные взаимоотношения с депутатским корпусом и правительством, разными министерствами и ведомствами в работе по наказам избирателей. Мы знаем, где сегодня недорабатываем. Но в то же время говорим народу правду о положении дел. Например, вот это мы сделали сегодня, а завтра сделаем то и то, послезавтра – вот это».

Работа на опережение
Как выглядит на фоне других Цивильский район? В прежние годы в рейтинге 100 лучших хозяйств было две сельхоз-организации района. В последние два года лидеров стало по четыре. Петр Краснов уверен, что это не предел. На примерах он показал, как органы самоуправления управляют финансами, поступившими из федерального и республиканского бюджетов. В 2012 году Цивильский район из 26 районов и городских округов был на 6-м месте по эффективности управления муниципальными финансами, а среди сельских районов – на 4-м. Это хороший показатель. По итогам 9 месяцев нынешнего года в целом муниципалитет находится на 4 и 3-м местах соответственно. В последние два года налоговые поступления на одного проживающего одни из лучших в республике: 4,4 тыс. рублей в 2011-м и более 5 тыс. рублей в 2012 году. Любопытно, что в 2006 году бюджет района в целом собирал 62 млн. рублей, в 2010 году – 117 млн., а в 2012 году – 191 млн. рублей. Рост – более чем в 3 раза. Идет неплохое развитие экономики в целом. По рейтингу инвестиционной активности цивиляне на 3-м месте, совсем немного уступают Чебоксарскому и Красноармейскому районам.

Денег никогда и никому не хватает
Проблемные вопросы эксплуатации газовых сетей затронул депутат Госсовета республики, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов. По 2012 году общий объем поставки природного газа в Чувашию составил более 2,5 млрд. кубометров, из них для населения – 525 млн. кубометров. К сожалению, очень много случаев безобразного отношения граждан к газовому оборудованию, что приводит к большой беде со смертельным исходом. А ведь в республике более 470 тысяч абонентов. К каждому по специалисту и контролеру не приставишь. По Цивильскому району долг населения за потребленный газ составляет около 5 млн. рублей. Всего муниципальные образования республики должны газовикам 350 млн. рублей. В ходе встречи он ответил на вопросы жителей о реализации программы газификации сельской местности в ближайшие годы.
Однако бурные аплодисменты Кияметдин Мифтахутдинов сорвал не по газовой теме, а за эмоциональную реплику на очередную мольбу просителя, мол, почему перед его сельским домом нет дороги. Главный газовик республики напомнил, что даже в богатых соседних регионах не до каждого населенного пункта проложен асфальт. Не секрет, там до сих пор в школы и детсады родители подвозят своих детей на внедорожниках. «Чем лучше в республике, тем лучше хочется жить, – сказал он. – Но нельзя всю ответственность за дискомфорт возлагать на государство и почивать на иждивенческих настроениях. Такой подход ошибочен. О себе, о благополучии семьи мы должны в первую очередь думать сами. В деревнях Комсомольского, Батыревского или Яльчикского районов, например, старосты решают вопрос о твердых дорогах по улицам. Механизм отработан: на сельском сходе вместе думают, как лучше распорядиться собранной суммой денег. Если проблема благоустройства очень затратная, в администрацию района постучатся. Словом, инициатива не наказуема, а всячески поощряется».

Каков градус настроения
Не столько для массовости глава администрации района Сергей Артамонов позвал участников встречи на публичные слушания по проекту бюджета. «А чтобы потом не говорили, что куда-то неправильно направили бюджетные деньги, – пояснил он. – Полезно также знать, какие изменения в порядке формирования бюджета и как это повлияет на нашу жизнь. По-моему, правильно, что средства выделяются только по инновационным программам». Оказывается, полезно анализировать итоги социологических опросов населения. Цивилян чаще всего волнуют основные проблемы – дороги и ЖКХ. Почти половина опрошенных оценивают как плохое качество автодорог в городе и в сельских поселениях.
Примета времени, что большая часть денег, более 62 процентов, уходит на образование. В последние годы 455 новых мест в детских садах ввели, но в связи с тем, что растет рождаемость, количество очередников не уменьшается. Было 733 человека на конец прошлого года, сегодня уже 897 состоят в очереди. В Цивильске строится новый детсад на 330 воспитанников. И имеющиеся учреждения, пообещал Сергей Артамонов, «будем приводить в современное состояние, а не дожидаться, пока республика даст деньги на новое строительство». В Малоянгорчинском, Опытном и Михайловском сельских поселениях при школах будут открыты дополнительные детские дошкольные группы. Зарплата в детсадах теперь хорошая. Молодые специалисты получают двойную надбавку. Народ пошел в нянечки и воспитатели, хотя раньше был острый дефицит кадров. Программу поддержки молодежи сохранят и для нового детсада, который будет открыт 1 июня 2014 года. В Цивильске, кстати, открыт центр досуга и раннего развития детей «Маленькая страна». В нем работают платные кружки для 51 ребенка от 1 до 10 лет. За год отремонтировали 5 школ, обновили парк школьных автобусов. Освоены средства на организацию питания в столовых. Недавно выделены средства на обеспечение безопасности детей – на камеры видеонаблюдения во всех школах и детсадах. Выполнены работы по программе «Безбарьерная среда». В микрорайоне «Южный» будет новая школа на 1 тысячу мест. Проектно-сметная документация подготовлена. Срок сдачи объекта – 1-й квартал 2015 года. Казне она обойдется почти в 700 млн. рублей.
После открытия в селе Чурачики современного стадиона с искусственным покрытием футбольного поля и дорожек, а также хоккейной коробки администрацию района спрашивают, когда будет стадион в райцентре? В Цивильске необходимость его строительства назрела давно. По словам Сергея Артамонова, проект подготовлен, сейчас рассматривают варианты его удешевления. Скорее всего, в следующем году начнется строительство за свой счет, на деньги муниципального района.

Ботинком по авторитету
Почему столь необычен формат проведения Единого информационного дня? «А чтобы народ начальство видел и мог запустить в нас ботинком, если с чем-то из сказанного не согласен, – с иронией ответил глава администрации района. – Сегодня нет стойки под зеленым сукном, разделяющей зал и президиум. И нам невозможно спрятаться под столом. Ведь мы встретились поговорить с глазу на глаз. Диалогу с властью не нужны барьеры. Пусть будет открытый разговор, настоящий диалог. То, что было раньше, – это информация к размышлению, зачитываемая по бумажке».
Тему продолжила глава района Татьяна Кузьмина. Что мы сегодня имеем? Модернизацию образования, медицины других сфер жизни. Особый разговор о том, как преобразилась наша действительность. Красную дату – 20-летие Российской Конституции – нашему обществу есть чем встречать. И самое главное достижение этого периода – государственная власть, открытая для своих граждан. К этому тоже надо привыкнуть. Все проблемы можно решить публично. Самое главное, чтобы была стабильность, взаимопонимание. Словом, на правильном пути руководство Цивильского района, если решилось на открытый диалог.

Вокруг молока и хмеля
Вопрос из зала: почему сборщики молока народ обижают, диктуют цены? Оказывается, были случаи, когда крестьяне сдавали сырое молоко в долг, а предприятие вдруг обанкротилось и не заплатило. Или, прямо сговор, когда предлагают бросовую цену на продукт. Сергей Артамонов готовых рецептов не давал, но привел случай, когда в одной деревне хозяева коров два-три дня не продавали молоко зарвавшимся сборщикам. Словом, поторговались и утрясли проблему в свою пользу. Но глава администрации района посоветовал в дальнейшем «не копить большую рассрочку» и вовремя информировать местную власть. Разговор поддержал депутат Петр Краснов. Он рассказал, что на его малой родине да и в некоторых других «южных» районах республики ситуация с точностью наоборот. Там сборщики торопятся заплатить хорошие деньги вперед, лишь бы сдатчик продолжал с ними работать. К таким формам взаимоотношений надо приближаться. В общем, за стабильность и партнерские отношения стороны голосуют рублем.
На встрече были заданы вопросы о капитальном ремонте клубов, детских садов и многоквартирных домов, освещении улиц. Готовится проект водоснабжения и водоотведения города Цивильска. Также цивиляне интересовались дальнейшим повышением заработной платы учителей, воспитателей и клубных работников. Жители одной деревни обеспокоены отсутствием пруда, что может осложнить ситуацию во время пожара. Взяв сигнал на заметку, Сергей Артамонов проинформировал, что готовится проектно-сметная документация на два новых водных объекта.В рамках Единого информационного дня был организован прием граждан по личным вопросам. С вопросами о налоге на землю, строительстве дорог, водопровода и водоотведения пришли жители микрорайона «Южный».

Завершая диалог, глава администрации неожиданно переадресовал вопрос залу: «Если каждый житель нашего района обозначит по одной проблеме – это более 35,5 тысячи первоочередных вопросов. И все они важные. Однако сумма доходов районного бюджета покрывает лишь 41 процент всех расходов. Все остальное – дотация республиканского бюджета. Но некоторые проблемы благоустройства можно решать без вложения денег, которых и так не хватает. Вчера звонил житель села Чурачики, жаловался, что ветер заносит в его огород мусор. Звонивший негодует: когда районная власть уберет свалку?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.