Счастливы на своей земле

СКОРО И ТРЕТИЙ СЫН НАЗОВЕТ ЕЕ НЕЖНО МАМОЙ…

семья земля2Для Грачевых из Моргаушского района уходящий год, можно сказать, переполнен событиями. Весной в семье родился третий сын – лучший подарок к юбилею главы семейства, который отмечали в середине лета. А осенью, накануне Дня матери, Грачевы получили сертификат на земельный участок под строительство жилого дома.

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ
Полугодовалый Коля гостей встретил без тени испуга. Такой же основательный и серьезный, как его братья, чужих тетенек и дяденек, а также подарки он рассматривал с большим интересом.
«Олег и Денис очень его любят, возятся с ним с удовольствием, и я оставлять малыша под их присмотром не боюсь, – рассказала коррес-понденту «СЧ» мама мальчишек Надежда Юрьевна. – Старшие у меня вообще самостоятельные парни: и приберутся, и даже суп сварят». «Вы что, их специально к труду приучали?» – спрашиваю. «Нет, они сами видели, как я что-то по дому делаю, переспрашивали по ходу детали, порой я им пошаговые инструкции на листочке оставляла, так и освоили бытовую науку».
Большие помощники родителям мальчишки и на земле. В деревне у родных Грачевы выращивают все, что нужно для жизни. Наверное, Олег с Денисом, как и все пацаны в их возрасте, вместо возни в огороде лучше бы в футбол погоняли. «Но мое слово для них – закон. Не заставляю криком да руганью, просто объясняю, что надо, никуда не денешься. А ремень, конечно, в квартире есть, висит как символ неотвратимости наказания, хоть в ход и не идет», – улыбается мама, юрист по профессии.
Хорошие родители, как показывает опыт, вообще не «заставляют» детей заниматься спортом, музыкой, танцами и прочими собственными прихотями. Так же поступили Вячеслав с Надеждой. Увлекся старший боксом – пожалуйста, единственная просьба подтянуть прежде учебу. Олег подтянул и боксирует теперь в свое удовольствие. А Денис и так постоянно поддерживает физическую форму на уровне, он учится в кадетском классе. Мысль о том, а как у ребят с духовным, так сказать, развитием, растворилась в воздухе сама – беглый взгляд рядом с монитором обнаружил стопку детских книжек с «Денискиными рассказами»
В. Драгунского во главе.

ВСЕ ТОЛЬКО САМИ
Надежде и Вячеславу Грачевым с самого начала совместной жизни рассчитывать можно было только на себя. Поэтому, поженившись, никаких иллюзий не испытывали и о трудный быт их семейная лодка не разбилась. Не стал проблемой и такой немаловажный вопрос, как квартирный. Только год назад семья получила старую двушку, в которой нас и встречала, – до этого с двумя детьми ютились в однокомнатной, которую купили в кредит.
«Мы начали жизнь вдвоем, всего добились только вдвоем, и очень сейчас счастливы, – твердо говорит Надежда Юрьевна. – Муж Вячеслав всю совместную жизнь меня поддерживает, помогает». А уж какой холодец варит и сало засаливает! В этом мы лично убедились, отведав хозяйское угощение. Жаль, с самим хозяином познакомиться не удалось, был на работе – большую семью надо достойно обеспечивать.

По данным Минимущества Чувашии, на 15 ноября текущего года на учет для получения земельных участков в республике поставлено 3776 многодетных семей. В том числе в Чебоксарах – 1343, Чебоксарском районе – 423, Новочебоксарске – 378.
Сертификаты на земельные участки общей площадью около 196 га выданы 1613 многодетным семьям. В том числе для индивидуального жилищного строительства – 915, для ведения личного подсобного хозяйства – 653, под дачное строительство – 45.

Земельный участок в десять соток стал для Грачевых настоящим подарком от государства. Расположен он на территории Кадикасинского сельского поселения между деревнями Кадикасы и Шомиково – тут и Волга рядом, и город. Начать строить дом семья планирует уже летом следующего года, использовав на эти цели материнский капитал.
Так что за этот участок Надежда Юрьевна совершенно искренне поблагодарила главу администрации района Ростислава Тимофеева, замминистра имущественных и земельных отношений Чувашии Наталью Тимофееву, помощника министра по правовым вопросам Инну Волкову.

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК
Минимущество Чувашии к этому событию, надо сказать, имеет самое прямое отношение. Дело в том, что 118 га земли на территории Кадикасинского сельского поселения были немалыми усилиями отвоеваны у «серых» перекупщиков, которые всеми силами держались за этот лакомый кусочек. А теперь эти земли переведены в собственность Чебоксар и Моргаушского района для предоставления многодетным семьям.
«У вас там будет в соседях очень много многодетных семей – сформировано 111 земельных участков по десять соток. Предусмотрено также строительство детского сада, магазина, рынка, других социальных объектов, необходимых для нормальной жизни. Очень рад за вас», – сказал, вручая сертификат, Ростислав Николаевич.
Вообще в Моргаушском районе в связи с этим земельным массивом сложилась необычная ситуация. Всего на 20 ноября в очереди на участки состоят 79 многодетных семей (хотя право имеют 244), и получить их все могли еще год назад. Но желающих оказались единицы, и показатель обеспеченности многодетных землей сильно портил имидж района – он угодил вроде как в неблагополучные. А ларчик просто открывался: все ждали «соток» именно в Кадикасинском сельском поселении. Так что теперь с легкой руки Грачевых и Минимущества радость придет еще в десятки моргаушских семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.