И денег дадут, и в райцентр подбросят?

БАНКИРЫ ИЩУТ НОВЫЕ ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ 

Как уже сообщала наша газета, на днях республику посетил председатель Волго-Вятского Банка Сбербанка России Сергей Мальцев. После рабочей встречи Глава Чувашии Михаил Игнатьев и председатель регионального отделения банка ответили на вопросы журналистов. Сообщив о намерениях и впредь поддерживать республику и ее предпринимательское сообщество, стремиться к удешевлению кредитов, особенно на бюджетные нужды, и увеличивать инвестиции в сельское хозяйство, Сергей Мальцев затронул непростую тему оптимизации сельской филиальной сети.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, несколько населенных пунктов в Шумерлинском, Порецком и Аликовском районах переведены на передвижное обслуживание. То есть отделения Сбербанка там закрыты, а вместо них клиентов обслуживает передвижной пункт – специальная автомашина.
Жители сел и деревень, в которых закрываются работавшие с давних пор сберкассы, приводят массу аргументов, требуя вернуть «наш банк», как они его называют. В частности, письмо с такой просьбой пришло в редакцию «Советской Чувашии» от жителей села Семеновское Порецкого района, где с июня нынешнего года вместо филиала Сбербанка заработал его передвижной пункт. Они сообщают, что свои обращения направили не только в газету, но и председателю Волго-Вятского банка Сергею Мальцеву, главе Сбербанка Герману Грефу, в прокуратуру Чувашии и Госдуму России.
Разумеется, там, где офисы пришли в полное запустение или же количество клиентов не прирастает заемщиками, активно пользующимися кредитами, банку, как любой коммерческой структуре, невыгодно постоянное присутствие. Ремонт помещения, содержание постоянного штата, коммунальные платежи – все это выливается в неоправданные расходы, оказывая не лучшее влияние на кредитные ставки. Ведь за счет чего банкиры имеют возможность их снижать? Не только за счет внедрения «умных машин» – банкоматов, терминалов, но и за счет других направлений оптимизации. Этого не избежать в конкурентной борьбе, а она в банковской сфере никогда не ослабевала.
Однако, отвечая на вопрос об оптимизации, Сергей Мальцев подчеркнул, что все действия банка по реорганизации сельской филиальной сети будут осуществляться только с согласия руководства республики. А Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что здесь обязательно надо учитывать психологию и менталитет сельских жителей. (Ведь не секрет, что для сельчан с их размеренным образом жизни посещение магазина, банка или местной администрации, где все свои да наши, – это почти ритуал. – Авт.) И если они привыкли ходить в банк, доверительно общаться с банковским работником, то им психологически сложно отвыкнуть от этого. Хотя, например, субсидии по кредиту на развитие фермерского или личного подсобного хозяйства можно получить в любом банковском офисе.
Так вот, принимая во внимание особенности характера сельчан, Глава Чувашии и руководитель регионального отделения Сбербанка сообщили об интересной задумке: параллельно с визитами банковских работников в «безофисные» населенные пункты осуществлять бесплатную доставку их жителей в центры, где работают стационарные отделения банка. Думается, сельчанам эта идея больше понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.