Женское это дело – налоги собирать

2Подводя итоги уходящего года, в налоговом ведомстве по Чувашии признают, что выдался он непростым. Хотя и прогнозируется, что индекс промышленного производства в республике к концу декабря возьмет свое, вплотную приблизившись к 100 процентам, но пока он составляет 92,2 проц.
– Все показатели по федеральному бюджету пока исполняем и надеемся справиться с поставленными на год задачами, – подчеркнула в начале нашей беседы исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Ольга Никина. – Большое внимание уделяем исполнению республиканского и местных бюджетов. Ведь именно от них зависит стабильность в регионе. И оказание в полном объеме услуг – образовательных, здравоохранения, культуры.
– На очередной сессии Госсовета Чувашии, неделю назад, бюджет был изменен.
– Да. Сегодня его доходная часть несколько уменьшена и утверждена в сумме 17 млрд. 220 млн. руб. По предварительным подсчетам, у нас из этой суммы были под сомнением 320 миллионов. Сомнения же были вызваны объективной, всем известной причиной: пивоваренный завод международной компании «САН ИнБев» прекратил свою производственную деятельность на территории республики. Еще раз тщательно проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что уточненный бюджет хоть и напряженный, но он выполним.
– За счет кого?
– В первую очередь часть выпадающих акцизов перекроется акцизами местного пивоваренного завода. Во-вторых, мы идем на перевыполнение бюджетных обязательств по налогу на имущество организаций и рассчитываем дополнительно получить более 100 миллионов рублей. Поясню, почему. До нынешнего года на территории Чувашии действовала льгота по налогу для юридических лиц, взявших имущество в лизинг. Ею пользовалось несколько организаций. При детальном знакомстве с деятельностью каждой из них выяснилось, что самые весомые имущественные вычеты приходились на структуру, хоть и зарегистрированную в республике, но осуществлявшую фактическую деятельность за ее пределами. Мы вышли с инициативой отменить эту льготу. Согласитесь, помогать надо тем, кто вносит заметный вклад в экономику региона, поддерживая «социалку». Обсуждения были долгими и всесторонними. В результате Минфин, Минэкономразвития и руководство республики одобрили нашу инициативу.
налог зданиеСпасет ситуацию и налог на доходы физических лиц, полностью остающийся в местных бюджетах. И хотя пока по этому налогу мы показываем не самый большой темп роста среди других регионов Приволжского округа, но начиная с октября рост заметный, составляющий около 11 проц. к аналогичному периоду прошлого года. А в прошлом году по данному виду налога у нас в ПФО зафиксирован самый высокий рост – на 19 проц. Согласитесь, что очень непросто расти дальше от такого уровня.
– Ольга Михайловна, налоговики неустанно внедряют современные технологии по взаимодействию с клиентами. Каковы успехи в этом направлении?
– Действительно, одним из приоритетных направлений развития Федеральной налоговой службы является повышение качества взаимодействия с налогоплательщиками.
Сегодня в Чувашии большая часть организаций, ведущих хозяйственную деятельность, и предпринимателей-работодателей представляет налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Это позволяет им проверять правильность заполнения налоговых деклараций и отчетов с помощью системы автоматического контроля, направлять их в защищенном виде в инспекцию прямо из офиса.
Все участники электронного документооборота имеют доступ к системе бесконтактного информационного обслуживания налогоплательщиков (ИОН) и могут получать в электронном виде многие необходимые в работе документы. В третьем квартале нынешнего года этой системой воспользовались почти 78 проц. налогоплательщиков, сдающих отчетность по ТКС.
Официальный сайт Федеральной налоговой службы предлагает налогоплательщикам 35 электронных сервисов.
В их числе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно получать информацию о задолженности по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества. А также получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов. В настоящее время «личными кабинетами» обзавелись более 15 тыс. жителей Чувашии.
Сейчас Федеральная налоговая служба проводит пилотный проект по эксплуатации сервиса «Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица». Пока он доступен налогоплательщикам – юридическим лицам в 22 регионах. Чувашия, правда, среди экспериментальных площадок не значится.
Очень востребованным является сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию» на сайте налоговой службы.
Недавно закончилась кампания по уплате имущественных налогов. Налогоплательщики звонили нам по телефонам справочных служб, направили по почте массу вопросов, интересуясь налоговыми ставками, льготами по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Конечно, мы всем ответили и впредь будем отвечать. Но, уважаемые граждане, вы сэкономите не только наше, а главное, свое время, если просто откроете страничку на сайте ФНС России с сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы», где размещена подробная информация в разрезе всех регионов и муниципальных образований.
Про сервисы говорить можно очень долго. Хочу упомянуть еще об одном. Хозяйствующим субъектам мы рекомендуем сервис «Проверь себя и контрагента». Он позволяет проверить, насколько надежен партнер по бизнесу.
А в связи с качественным обслуживанием я хотела бы коснуться фирменного стиля налоговой службы. Налогоплательщику не все равно, в каком помещении происходит его обслуживание, насколько удобно и комфортно там находиться, какой внешний вид у инспекторов, насколько они чутки и отзывчивы.
Нужно отметить, что мы и раньше придавали всему этому большое значение. Но, как говорится, прогресс не стоит на месте. ФНС России разработала единый фирменный стиль. Его элементы уже присутствуют в оформлении здания управления. А первыми инспекциями, где данный стиль будет внедряться, станут инспекции по Чебоксарам и Новочебоксарску. Это самые крупные налоговые инспекции, в них приходит наибольшее количество налогоплательщиков. Со временем все налоговые органы в Чувашии будут приведены к единому фирменному стилю.
– Нарисуйте, пожалуйста, общий портрет тех, кто работает с огромной массой налогоплательщиков?
– Назову несколько цифр. То ли к сожалению, то ли к счастью, среди специалистов налогового управления по Чувашии увеличивается доля женщин. Пять лет назад они составляли 76 проц., сейчас 79. Сокращается количество госслужащих до 30 лет. Было 38 проц., стало 30. Одновременно уменьшается и количество работников старше 50 лет. Было 11 проц., осталось 9.
На мой взгляд, эти данные говорят о том, что у нас стабильный, работоспособный коллектив в том оптимальном возрасте, когда человек умудрен опытом, жизненным и профессиональным, и может еще многого достичь. Кстати, возросло число работников, которые более 15 лет проработали в налоговых и в том числе финансовых органах. В прошлой «пятилетке» их у нас было 19 проц., а теперь 30. И это в свою очередь оказало влияние на качество нашей работы. Доказательство – ну хотя бы нынешний нелегкий год, который мы надеемся успешно закончить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.