Стимул для профессионалов

СУБСИДИИ ПОМОГАЮТ ПРИВЛЕЧЬ НА ГОССЛУЖБУ СПЕЦИАЛИСТОВ

В последнее время активно обсуждается тема предоставления субсидий на приобретение жилья государственным гражданским служащим республики. Рассказать об этой программе подробнее нам согласилась начальник Управления государственной гражданской службы, кадровой политики и государственных наград Администрации Главы Чувашской Республики Лариса Прокопьева.
– Действительно, гражданским служащим республики предоставляются субсидии на покупку жилья. Такой порядок предусмотрен республиканским законодательством, принятым во исполнение Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Субсидия федеральным служащим предоставляется с 2009 года, отдельные субъекты Российской Федерации начали предоставлять такие выплаты с 2010 года. В нашей республике правила предоставления субсидий гражданским служащим были приняты на два года позже, в 2012 году.
Кстати, принятию этого документа предшествовала проверка, проведенная федеральным ведомством, по результатам которой было отмечено, что в республике отсутствует акт о предоставлении гражданским служащим субсидии на приобретение жилья, что является нарушением требований вышеназванного федерального закона.
– А в регионах, расположенных на территории Приволжского федерального округа, такие субсидии гражданским служащим предусмотрены?
– Из четырнадцати регионов, входящих в ПФО, соответствующие правовые акты на данный момент не приняты только в Оренбургской области и Пермском крае.
Отмечу, что условия предоставления субсидии гражданским служащим нашей республики аналогичны условиям, установленным для федеральных служащих и служащих других субъектов. Так, на получение субсидии может рассчитывать гражданский служащий, если он нуждается в улучшении жилищных условий. В то же время служащий может быть поставлен на учет только при наличии стажа непрерывной службы в госорганах республики не менее трех полных лет.
– Как формируется очередь на предоставление субсидии?
– Чтобы встать на учет для получения субсидии, служащий подает заявление и все необходимые документы в государственный орган по месту прохождения службы. В целях предупреждения любой возможности повлиять на очередность получения субсидии постановка на учет осуществляется в электронном журнале регистрации заявлений. Здесь полностью отсутствует субъективный подход – не может быть внеочередного предоставления субсидии. Ответственное лицо госоргана регистрирует заявление в электронном журнале и выдает служащему справку о приеме документов с указанием порядкового номера регистрации заявления.
– Сколько служащих с 2012 года воспользовались такой субсидией и каков ее средний размер?
– В течение двух лет в нашей республике субсидия предоставлена 37 служащим из 160 поставленных на учет. Средний размер субсидии составляет 1200,00 тыс. рублей. Для всех служащих размер субсидии рассчитывается исходя из площади имеющегося жилья и состава его семьи.
– Высказывается мнение, что предоставление субсидий на жилье гражданским служащим – это социальная несправедливость и лишняя трата бюджетных денег.
– Здесь нужно учитывать тот факт, что кадровый вопрос в системе гражданской службы является одним из самых острых. Профессионалы стараются найти себя в негосударственном секторе, чтобы достойно зарабатывать. И возможность решения жилищного вопроса является одним из стимулов, позволяющим как привлечь их на гражданскую службу, так и удержать на службе. Изменения в экономической и социальной структуре общества, направленные на создание инновационной экономики, требуют притока нового поколения высокопрофессиональных и мотивированных кадров, имеющих качественные профессиональные знания, владеющих стратегическим мышлением и тактическими навыками, устойчивых к соблазнам коррупции и злоупотреблению властью. Кадровая политика в системе государственных органов Чувашии является важнейшим ресурсом регионального развития. Кроме того, установленные для гражданских служащих ограничения и запреты также являются для многих граждан препятствием для поступления на службу.

Спрашивал Григорий ВАСИЛЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.