На слуху и на виду

Валерий Иванов

ИвановОригинальный художник, известный под псевдонимом Северянин, хотя и ездил покорять Крым, но не изменил своему творческому кредо.
Коллеги и поклонники, зная его непоседливый характер, не торопятся с оценками творческой командировки. В путевых заметках он признался, что «не знает, вернется ли сюда когда-нибудь». Главное для этого странника со стажем, «чтобы душа лежала к данной местности». Видно, в этот раз не срослось. Валерий поделился своим маленьким секретом: «Я могу проехать тысячи километров, но, прибыв к тому месту, куда стремился, и не найдя что-либо интересное для себя, я моментально уезжаю назад. Ибо плодить работы неинтересные нет желания». Впрочем, семь подрамников с рамами он уже подготовил. После короткой вылазки в Украину он хочет написать пейзажи с южным колоритом, первые работы зрители увидят на весенней выставке. Она покажет, достигнут ли живописцем тот высокий уровень мастерства, которым нас радуют его картины с видами Камчатки, Саян, Байкала, Полярного Урала, Таймыра, Алтая и Эльбруса и других «суровых, но прекрасных мест на карте родины».

Владислав Данилов

даниловГлавврач Моргаушской райбольницы, как говорится, играючи сотворил лучший подарок к своему 60-летию.
Бессменный капитан привел волейбольную команду к победе в турнире на кубок своего имени среди мужчин за 50. Дружная команда медиков шла к такому успеху пять лет. «Этим примером мы показали, что здоровый образ жизни помогает добиться многого, – сказал довольный ветеран. – Так что занимайтесь, мужчины, спортом, здоровья вам и долголетия». Кстати, заводной хирург придумал еще и осеннюю эстафету по бегу. Ее старты и финиши сейчас проходят в Тойгильдинской школе. Напомнив об этом, глава администрации района Ростислав Тимофеев похвалил: «Нам нужны и важны разные физкультурные праздники. Владислав Григорьевич по-своему «болеет» за здоровье других, занимается профилактикой недугов, прогоняет хандру. Согласитесь, главный доктор района находится на своем месте».
Волейболу в районе повезло: в спортивном календаре набирает обороты еще один именной турнир: среди женских команд на призы известной землячки Креты Валицкой – почетного гражданина двух соседних районов, Моргаушского и Ядринского.

Зоя Антонова

антоноваГлавный хранитель Музея космонавтики в селе Шоршелы на 33-м году почетной службы вдруг схлопотала замечание.
Министр культуры вежливо шепнул «не затягивать экскурсию». Хотя гость-то был не простой – сама Великая Княгиня Мария Владимировна со свитой. Кто бы подумал, что глава Российского Императорского Дома будет так искренне интересоваться нашим Андрияном. «Запомнилось доброе лицо этой женщины. Поверьте, с удовольствием я рассказывала о подвиге чувашского «Сокола». Мы мирно беседовали, мне было спокойно рядом с ней, даже смеялась ее шуткам. Про себя думала: вот молодец, вопросы задает по жизни», – делилась впечатлениями Антонова. Правда, сожалеет, мол, не успела рассказать, что зачастили экскурсии из Татарстана, Марий Эл и Нижегородской области. 60 космонавтов побывало, каждый посадил именное деревце. Они утверждают, что наш сельский музей второй после экспозиции в Калуге, на родине Циолковского. Почему бы не стать вровень? На грант в новых залах разместят спускаемый аппарат, в котором наш Николай Бударин вернулся на Землю из третьего полета. Не секрет, чувашские мальчишки продолжают мечтать о космосе. По всем приметам пора расширяться.

Александр Андреев

андреевПочти через 60 лет повторил поездку в Москву «лучший свинарь Цивильского района 1954–1956 годов».
Правда, тогда, в середине прошлого века, передовой колхозник сопровождал хряка-рекордсмена, которого потом якобы пустили на экспонат для республиканского краеведческого музея. Нынче весной его пригласило на Акатуй столичное землячество чувашей. На поляне Измайловского парка организаторы доверили ему открыть праздник ритуальным обращением к предкам. Выбор на него пал не случайно. Александр Андреевич в деревне Поваркасы в драмкружке и фольклорном ансамбле на первых ролях, да и возраст почтенный – 88 лет. Ветеран справился с ролью на отлично. Как и со всем, что до этого делал в колхозе: был дояром, пчеловодом и поваром. И семьянин он – позавидуешь: четыре сына и дочка, а еще внуки и правнуки. Недавно их деда снова по телевизору показывали. На празднике чувашского пива в райцентре он щедро делился домашними секретами изготовления пенного напитка. Говорят, угостил и Главу республики. Впрочем, как пройдешь мимо и не уважишь такого видного пивовара!

Владимир Васильев

васильевГлава Туванского сельского поселения Шумерлинского района на днях едва не разминулся со своим начальством. Он засобирался к коллегам в Мордовию, а тут нагрянули с инспекцией из Чебоксар.
Дело нешуточное, местная власть выставила его кандидатуру в конкурсе на титул лучшего главы. Чиновники решили перестраховаться. Впрочем, ему не привыкать доказывать свою правоту. Однажды на крупном совещании он заявил, что их сельскому поселению нет в Чувашии равных по получению льготных кредитов на развитие личных подсобных хозяйств. Смельчака едва на смех не подняли, но потом, сверив цифры, даже автомобилем наградили. А в соседний регион Васильева потянуло по делу. Дорожка дружбы, оказывается, давно проторена. В очередной раз встретились и обсудили наболевшие вопросы местного самоуправления. Обменялись опытом поддержки инициатив населения, организации водоснабжения, содержания инфраструктуры. Да и подоспела пора с главой Киржеманского сельского поселения Большеигнатовского района продлить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.