Земля ждет заботливого хозяина

НО НЕ ВСЕГДА ЗАКОН ИДЕТ ЕЙ НАВСТРЕЧУ

fil_8307

Как решить проблемные вопросы в сфере имущественных и земельных отношений, обсуждали на совещании в Чебоксарах руководители региональных земельных ведомств Приволжского федерального округа. Наша газета уже сообщала, что инициатором проведения первого такого форума стало Минимущество Чувашии.

риаНА СОВЕЩАНИИ ОБСУЖДАЛИСЬ ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПУБЛИЧНОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ. СОЗДАЛИ ПРЕЦЕДЕНТ
Много лазеек существует в федеральном законодательстве для дельцов, стремящихся нажиться на незаконных сделках, касающихся земель сельскохозяйственного назначения. «При использовании государственного и муниципального имущества и земельных ресурсов совершается наибольшее количество нарушений и коррупционных преступлений, – констатировал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Хочется быстрее порядок навести».
И успехи есть. Чувашия стала первым в стране регионом, где сложилась судебная практика по защите преимущественного права государства на выкуп земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас в республике полностью искоренены сделки, нарушающие это право, подчеркнула руководитель Минимущества Чувашии Светлана Енилина.
Однако в федеральном законодательстве существует масса неувязок, связанных с принудительным изъятием сельхозземель при отсутствии надлежащего их использования. По этому поводу участники совещания сообща сформулировали ряд важных предложений, так же как по давно назревшей необходимости разрешения вопроса с земельными долями.

ЦЕНА КАДАСТРА
А вот министр имущественных отношений Удмуртской Республики Рустэм Зайнуллин считает самой важной проблемой «очень сложные отношения и неурегулированность в сфере кадастровых оценочных работ». В общем, действительно с реформированием налогового и земельного законодательства России государственная кадастровая оценка земель и оценка иных объектов недвижимости для целей налогообложения является сегодня одной из важнейших функций системы управления на всех уровнях власти.
«Основной тренд – это приведение кадастровой оценки в соответствие с рыночной. Она не должна быть существенно ниже, и она не должна быть запредельно высокой. Она должна соответствовать тем рыночным реалиям, которые есть», – подчеркнула министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова.
В качестве проблемных вопросов в сфере кадастровой оценки объектов недвижимости участники совещания отметили также неполные и противоречивые характеристики в сведениях государственного кадастра недвижимости.

УЧАСТКИ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ
Здесь трудности типичны: физическое отсутствие свободных земель в крупных городах, недостаток бюджетных средств для обеспечения участков инженерной инфраструктурой, отсутствие у большинства многодетных семей денег для строительства индивидуального жилого дома.
И в то же время картина в регионах разная, болевые точки в них различны, и «лечат» их по-своему. «Если смотреть в целом по области, то земельных участков хватает, исключение лишь окруженный лесом и водой Димитровград, – сказал журналистам директор Департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин. – Но предпринимаем меры, и до конца года вся наша очередь многодетных семей землей будет обеспечена. Проблема в другом – в инженерной инфраструктуре». К слову, в этой области еще три года назад все многодетные семьи были навсегда освобождены от земельного налога.
А вот в Удмуртии в очереди на землю около двух тысяч многодетных семей, участков же предоставлено 600. «Однако многодетным семьям нужны не только участки, но также газ, вода, электричество. На эти цели необходима колоссальная сумма – около 4 миллиардов рублей, а ее в бюджете нет. Поэтому мы приняли на вооружение еще три альтернативных способа поддержки многодетных семей: 5-процентный жилищный заем на 20 лет, компенсацию кредитной ставки в размере до 5 процентов опять на 20 лет, для самой незащищенной категории – безвозмездную субсидию на улучшение жилищных условий в размере 500-600 тысяч», – пояснил ситуацию в своем регионе министр имущественных отношений республики Рустэм Зайнуллин.
В Чувашии с ее крайней густонаселенностью свои трудности, как, собственно, и во всех остальных субъектах ПФО. Но, как в старой байке, сломать один прутик ничего не стоит, а вот связанный из них веник – очень нелегко.
Поэтому в конце все участники совещания полностью поддержали идею создания Ассоциации органов исполнительной власти регионов ПФО в области имущественных и земельных отношений. Совместная работа позволит обеспечить тесный обмен опытом, информацией, выработку предложений, рекомендаций, единый подход. Это позволит гораздо более эффективно решать те проблемы, с которыми приходится сталкиваться ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.