За что кусают полицейских

ПЬЯНОМУ И МОРЕ ПО КОЛЕНО…

1229279552_zhaba_mentyНередко граждане ну очень нервно реагируют на сотрудников полиции, исполняющих свои служебные обязанности. А потом за это расплачиваются – кто рублем, а кто и свободой.

…И СРАЗУ В ГЛАЗ
В основном дают волю эмоциям люди нетрезвые, которым по народной пословице «…и море по колено». К примеру, в Чебоксарах 23-летняя девушка поссорилась с матерью, обе были подшофе. Громкий скандал между ними вынудил жильцов дома по проспекту Тракторостроителей вызвать полицию. Прибывшие сотрудники потребовали, чтобы скандалистки успокоились, не нарушали порядок. После чего один из них тут же получил удар в глаз – молодая дама постаралась.
В большинстве же случаев, если судить по материалам уголовных дел, «страсти-мордасти» происходят на почве того, что нарушители порядка наотрез отказываются ехать в отдел полиции для составления протоколов. Считают, что для этого нет причин. А если их доставляют туда принудительно, устраивают «войны» не только в машине, но и в отделе. Кусаются, царапаются, пускают в ход кулаки и ноги.
В Порецком даже учительница русского языка сподобилась на рукоприкладство. Сотрудники полиции заметили ее у моста через реку Суру, женщина была подшофе. Правоохранители предложили подвезти ее до дома, и тут началось… Сотрудница полиции получила удары в лицо и в живот. Когда же учительницу доставили в отдел, она «набросилась на другого полицейского, нанеся ему множественные удары ногами по различным частям тела, и укусила его за правую руку».
А в Мариинском Посаде местный житель, студент третьего курса одного из чебоксарских вузов, доверивший управление машиной своему нетрезвому приятелю (и сам был такой) при задержании едва не задушил начальника местного отделения ГИБДД.

НА ЗАМЕТКУ. Статья 318 УК РФ. За применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни и здоровья, предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей или принудительные работы, арест до 6 месяцев либо лишение свобо-ды до 5 лет. За насилие, опасное для жизни и здоровья, предусмотрен срок до 10 лет.

И В КОЛОНИЮ МОЖНО УГОДИТЬ
За применение насилия в отношении представителей власти суд наказывает драчунов в основном штрафами или приговаривает к условному лишению свободы. Сумма штрафов, судя по вынесенным приговорам в Чувашии в этом году, варьируется от 10 до 30 тысяч рублей.
К примеру, 15 тысяч заплатит чебоксарец, который после совершенного им ДТП не пожелал пройти медосвидетельствование, отказывался ехать в отдел полиции, а когда его вынудили сесть в машину, стал нехорошо выражаться в адрес служивого, да еще ударил его ногой. В 30 тысяч рублей обошлась ночная прогулка жителю Ибресинского района. Будучи навеселе после сдачи экзаменов на охранника, он кричал и стучался в ворота незнакомого дома. Вместо того чтобы с миром разойтись с приехавшим по сообщению сотрудником ДПС, извиниться и удалиться, мужчина оскорбил его, порвал на нем форменную рубашку. Не угомонился и когда был доставлен в отдел полиции – ногой заехал в грудь этому сотруднику.
За непотребное поведение в отношении стражей порядка можно и за колючую проволоку попасть. По приговору суда больше двух лет должен провести в колонии общего режима 23-летний чебоксарец. Как установлено СУ СКР по Чувашии, в августе в центре Чебоксар, будучи нетрезвым, он громко ругался со своей женой, употребляя матерные слова. Не успокоился и после предупредительных увещеваний правоохранителей – пришлось заковать его в наручники. А нарушитель порядка перекинул их через шею патрульного и стал сдавливать ее…

ЛУЧШЕ ДАЛЕКО НЕ ЗАХОДИТЬ...
На недавней пресс-конференции руководитель МВД по Чувашии Сергей Семенов на вопрос журналистов сообщил, что за 10 месяцев этого года зарегистрировано 1105 противоправных действий граждан в отношении полицейских. Возбуждено 183 уголовных дела, в том числе 127 по фактам причинения сотрудникам телесных повреждений, 58 дел связаны с их оскорблением при исполнении должностных обязанностей. К уголовной ответственности уже привлечены 203 гражданина и 915 – к административной.
– Еще десяток лет назад никто бы не поверил, что такое в принципе возможно (нападать на стражей порядка. – Авт.), – сказал министр. – Хотя прекрасно понимаем, народ сегодня обозлен: и в отношении властных структур, и органов управления, всего чиновничьего аппарата, милиция не исключение. Тем не менее прилагаем все усилия, чтобы защитить полицейского. Надеемся, что нас поддерживают все здравомыслящие граждане. Если будем позволять избивать полицейских – далеко зайдем…
Объективности ради напомним, что десяток лет назад чаще гражданам доставалось от стражей порядка, если судить по расследованным уголовным делам, – и ребра им ломали, и носы скручивали, и противогазы на их головы надевали, выбивая нужные показания. Похоже, мы уже тогда «далеко зашли». Правда, в последние годы эти негативные проявления пошли на убыль – видимо, благодаря реформам в российском МВД и жесткой позиции со стороны первых руководителей. По крайней мере, в Следственном управлении СКР по Чувашии отмечают, что уголовные дела, связанные с рукоприкладством самих полицейских, стали единичными.
Что касается граждан, то их поведение, если опять-таки посмотреть материалы уголовных дел, не всегда можно оправдать социально-экономической неустроенностью. Как уже сказано, в большинстве случаев они нарываются на конфликт с правоохранителями, распускают руки, будучи нетрезвыми или пытаясь избежать наказания за совершенное правонарушение. Вот, казалось бы, зачем 60-летнему жителю деревни Кармамеи Канашского района, избившему супругу (ударил ее табуреткой по голове), угрожать топором приехавшим по сообщению полицейским? Да просто мозги были затуманены алкоголем, дескать, мой дом – моя крепость, пошли вон!
Или, к примеру, по какой причине свернул полицейскому мизинец исполняющий обязанности заведующего Старочелны-Сюрбеевским ветеринарным пунктом Комсомольского района? Да потому что в ходе обыска в его доме пытался вырвать у полицейского изъятые документы, имеющие значение по уголовному делу (ему предъявлено обвинение в получении взяток от предпринимателей за выдачу липовых ветеринарных справок).

ПРО ЯЙЦА В «ИЗДЕЛИИ №2»
Недавно в ночном клубе в Чебоксарах проводился развлекательный конкурс. Два участника должны были разбить о головы друг друга по два сырых яйца, заботливо упакованных в «изделия № 2» и привязанных к одежде конкурсантов (ну и развлечение, однако…). Поскольку задача оказалась трудновыполнимой, ведущий конкурса предложил участникам состязания разбить яйца о головы других посетителей клуба. Однако 35-летняя женщина предпочла голову самого ведущего, после чего охрана выставила ее в фойе.
Из-за этого женщина устроила скандал (за что, мол, выставили, я условий конкурса не нарушала!), и сотрудники клуба позвонили в службу «02». Но еще до приезда полицейских красавец-ведущий выбежал в фойе и отомстил даме, разбив два яйца в той же упаковке о ее голову. Все это могло бы войти в развлекательную историю ночного клуба как забавный курьез. Если бы дама не запустила зубы в руку полицейского, когда ей предложили поехать в отдел для разбирательства (за учиненный скандал в фойе). Сейчас Следственное управление СКР по Чувашии проводит проверку по этому «яичному» происшествию, скорее всего, статья УК РФ участнице конкурса гарантирована. Разумеется, не за голову ведущего – в любой ситуации нельзя нападать на полицейского, который находится при исполнении…
Как видим, подоплека возникающих инцидентов с полицейскими скорее эмоциональная, нежели «социальная».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.