НОВАЯ «СКОРАЯ»

В ЧУВАШИИ БОЛЬНЫХ РАЗДЕЛЯТ НА ЭКСТРЕННЫХ И НЕОТЛОЖНЫХ

скорая помощь

С января 2014 года вступает в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи. В чем заключаются изменения, «СЧ» рассказал главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи Алексей Федоров.
– Алексей Вячеславович, в Интернете усиленно муссируют тему, что, мол, с нового года можно будет приходить за помощью в приемный покой самостоятельно. Меня лично этот ажиотаж удивляет, поскольку и сейчас вроде это преспокойно делается. Или я не права?
– Почему же, правы. Где-то процентов десять попадает в стационар, обратившись за медицинской помощью в приемный покой самостоятельно: одни приходят своими ногами, другие, не дожидаясь «скорой», приезжают на личной машине, если есть такая возможность. В приемном покое обязаны принять любого независимо от тяжести, и уже потом выясняется, экстренный это случай или плановый, не угрожающий жизни и ухудшением состояния здоровья.
– Тогда какие же положения нового Порядка являются действительно нововведениями? Может, разделение вызовов на экстренные и неотложные? Что вообще это значит?
– Начну с того, что в 2012 году началось объединение служб скорой в одно юридическое лицо. Образована Республиканская станция скорой медпомощи путем объединения станций в Канаше, Алатыре, Шумерле и Чебоксарах. Чуть позже присоединились отделения в Новочебоксарске, Канашском и Чебоксарском районах. В итоге получилась единая централизованная станция, одна из крупнейших в России. Мы обслуживаем 70 процентов населения республики. Остальные 30 процентов – 14 небольших отделений при ЦРБ, которые пока сложно присоединить технически. Все вызовы «скорой», откуда бы вы ни звонили, поступают в Единую диспетчерскую службу на проспекте 9-й Пятилетки, 10, где круглосуточно трудятся 8 постов. Здесь и происходит первичная сортировка звонков в зависимости от повода для вызова. В сутки поступает около трех тысяч звонков, но только примерно по 450 из них действительно требуется выезд медиков. Остальные носят консультативный характер: «Порезала палец, что делать?», «Нашла дома таблетки, можно ли их использовать?» и тому подобные. Эти звонки переключаются на так называемую вторую линию – в соll-центр ГКБ №1.
– Так как же с разделением больных?
– Как раз перехожу к этому. Эти 450 больных, которые на самом деле нуждаются в «скорой», диспетчер должен согласно новому Порядку разделить на экстренных и неотложных. Первые – те, чьей жизни прямо сейчас грозит реальная угроза, и машина должна быть у них не позже чем через 20 минут. Вторые – все остальные, к которым направляется первая же свободная бригада при отсутствии экстренных вызовов. Однако практика показывает (и мы стараемся, чтобы так было всегда), что около 90 процентов машин укладывается в 20 минут. Некоторая задержка может быть лишь в период с 6 до 11 вечера – самое жаркое время для «скорой», и в период массовой заболеваемости ОРВИ, когда число вызовов по этому поводу увеличивается раз в пять.
Пользуясь случаем, хочу попросить ваших читателей не обижаться и не сердиться на диспетчеров, уточняющих причину вызова.
Они не проявляют равнодушие, как некоторым кажется, а просто делают свое дело – с помощью специальных опросников определяют, в каком именно состоянии находится больной и в какой именно помощи нуждается.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в ЭКСТРЕННОЙ форме являются следующие состояния, представляющие угрозу для жизни:
– нарушения сознания;
– нарушения дыхания;
– нарушения системы кровообращения;
– психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
– внезапный болевой синдром;
– внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов;
– травмы любой этиологии;
– термические и химические ожоги;
– внезапные кровотечения;
– роды, угроза прерывания беременности;
– дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в НЕОТЛОЖНОЙ форме являются:
внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

скорая2– Будет ли расширен в республике перечень структурных подразделений «скорой»?
– Я уже сказал, что идет централизация «скорой», сейчас у нас в структуре восемь подстанций, и в принципе этого вполне хватает. До места вызова каждой «скорой» приходится ехать, как правило, не больше 30 км, за исключением, пожалуй, Шемуршинского района – там примерно 50 км. Единственное, в 2014 году планируем открыть еще одну подстанцию в Цивильске, она будет обслуживать Цивильский и Красноармейский районы и федеральную трассу М7. Шаг необходимый, поскольку на этом участке дороги происходит много ДТП, в том числе тяжелых, с жертвами, что требует наличия «скорых» в непосредственной близости.
– Насколько знаю, вводится единый номер вызова «скорой» и возможность отправить SMS для слабослышащих?
– Да, будет 103 вместо 030 с любого мобильного телефона, хотя 03 тоже будет продолжать работать. Техническая возможность для принятия бесплатных SMS от слабослышащих у нас сейчас есть, загвоздка в сотовых операторах, пока еще никто из них на эту инициативу нового Порядка не откликнулся. Видимо, потому что нигде не прописано, кто же будет эти SMS оплачивать, и средства нигде не заложены.
– Будет ли пересмотрен перечень лекарств, находящихся в распоряжении врача скорой помощи?
– Перечень лекарств меняется. Но не в сторону сокращения, а наоборот. Из укладок уходят препараты, применяющиеся еще со времен СССР, слабые и неэффективные, которые давно никто не использует. Зато в них появляются современные, последнего поколения. Эту замену пора было делать уже давно, о чем ратовали сами практикующие врачи на «скорой». Такое нововведение на качестве медпомощи отрицательно не скажется.
– К чему приведет сокращение бригад скорой помощи? Врачей заменяют фельдшерами. Сейчас их еще и за руль сажают. Как все это отразится на качестве помощи?
– В Чувашии число бригад остается прежним, мы ничего не сокращаем, но в них меняется состав. В новом году согласно новому Порядку больше не будет санитаров (кроме психиатрических), зато увеличено количество ставок врачей, фельдшеров. Кроме того, официально допускается возможность на должность водителя неотложки назначать фельдшеров, хотя этот пункт в приказе носит рекомендательный характер. Такой опыт в регионах есть, в Казани, например, молодые фельдшеры ездят на вызовы на мотоциклах – учитывая пробки, это очень актуально. Может, и у нас такие ребята появятся, которые закончили колледж и согласны сесть еще и за руль автомобиля. Мы их будем всячески поддерживать, а пока, к сожалению, подобных специалистов нет. Но, верю, придем к этому.

3 Ответы

  1. тупая инициатива. кто больных носить будет?
    Родственников не заставить, они скажут «вы обязаны». и люди уходят оттуда

  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правильно ли поступил диспетчер отклонив мой вызов, симптомы были следующие: температура — 39-39.3, все симптомы третий день. Утром на последний день температура спала, потом опять поднялась(после выхода из дома, не было возможности отлежаться). Ежедневно принимались аспирин, анальгин, парацетамол. Сильный сухой кашель с болями в области ребер при кашле, боли в почках, как -будто их сжали, заложенность носа с гнойными выделениями. Диспетчер велел на завтра вызвать врача и принять анальгин и парацетамол. Время было полпятого

  3. Извените, 1 ого февраля я работал на дежурстве, перед вступлением на дежурство новый УАЗ была неисправна, вместо этого на дежурство засунули старый Газель тоже без тормозов, без освешение, но мы всёравно про работали своё дежурство хорошо, нельзя ли хотя бы резервную машину исправную поставить Батыревскую црб.извените.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.