Если б архитектором был я…

О СЕМЕЙНЫХ КАФЕ И ЧУВАШСКОЙ ШВЕЙЦАРИИ

город опросВ последние месяцы в Чебоксарах бурно обсуждают вопрос об архитектурном будущем центра столицы. Но тема развития и благоустройства родного города важна не только для чебоксарцев.

ЕСЛИ БЫ ВЫ БЫЛИ АРХИТЕКТОРОМ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ И ОТ ВАС ЗАВИСЕЛО, КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ГОРОД, ЧТО БЫ ВЫ ИЗМЕНИЛИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?
На этот вопрос нам ответили:

СемяхинВалентин Семяхин, председатель Союза пенсионеров России по Ядринскому району:
– В первую очередь я бы сделал «золотое кольцо города», как я его называю. А для этого надо соединить хорошими дорогами и отреставрировать, а где и восстановить наши памятники истории. Тогда Ядрин может стать замечательным городом-музеем, туристической достопримечательностью. Здесь и глазная лечебница Волкова, и старое реальное училище, и дома Ашмарина, Мордвинова, Магницкого, места, связанные с братьями Таланцевыми, многие другие культурные объекты. Причем восстановить в таком виде, как они были задуманы первоначально. Дорог «золотого кольца» не хватает к библиотеке, музыкальной школе. Дороги – это главное! Например, рядом с нами есть деревня Иваньково, там вообще нет дороги на улице, где живут пенсионеры, они в магазин не могут пройти. А ведь это тоже знаменитая деревня, там жили потомственные речники, это деревня 101 капитана, как ее называют. Это ж какие династии, и как ее можно обустроить! У нас край речников, Сура, чувашская Швейцария, а мы об этом забываем.

вавилова2Вера Вавилова, директор гимназии № 6, Новочебоксарск:
– Мне нравится наш город – и зелено, и памятники интересные, и Волга очень красивая. Но хотелось бы больше возможностей для семейного досуга. Вроде тематических кафе, парков с выдачей напрокат роликов или санок (по сезону), прогулочных дорожек среди зелени в шаговой доступности, а не в двух-трех местах на весь город. Все-таки дачи и родственники в деревне есть не у всех, а городской сумасшедший ритм вызывает потребность в разнообразии отдыха, в большем общении с детьми.

Александр Ларькин, главный редактор газеты «Алатырские вести»:
– В первую очередь занялся бы благоустройством. Хотя ремонт дорог ведется, есть еще в Алатыре улицы, которым не хватает хорошего асфальтированного покрытия. А в самой архитектуре менять ничего не стал бы. Важно сохранить исторический облик города со всеми его купеческими домами, особняками и садами. Меня очень радует, что строительство новых микрорайонов с многоэтажными домами идет на окраине нашего города. Тогда как в других городах, наоборот, застраивают центр, сносят исторические памятники.

нагорновВладимир Нагорнов, скульптор, Чебоксары:
– Я бы сохранил все то, что придает городу своеобразие. Но, учитывая, что на дворе XXI век, подумал бы о создании Сити, а также «деликатных» преобразованиях в центре города. Учитывая, что у нас на заливе очень красивый косогор, ничуть не уступающий, например, набережной Сены в Париже, подумал бы о том, как его можно украсить. Там очень бы подошли малые архитектурные формы в камне высотой 3-4 метра. Мы делали подобные, например, на скульптурном симпозиуме в Ливане. Недавно я приехал с такой же встречи из Южной Кореи. Скульпторы делали изумительные произведения, которые затем остались в этой стране. Нам тоже давно пора провести такой фестиваль-симпозиум, с заданием для скульпторов выполнить работы из гранита, мрамора, известняка. Они сразу придадут городу ту новизну, которой ему так не хватает. Что ни говори, а в Чувашии в этом смысле чувствуются некая одинаковость, старые формы. А там поработали скульпторы из Австралии, Африки, Европы и буквально за месяц преобразили пространство.

Спрашивали Алена КАЗАНЦЕВА, Маргарита КРАСОТИНА, Ирина САВКИНА.

А что в своем родном городе изменили бы вы? Ждем ваших откликов на нашем сайте:
www.СоветскаяЧувашия.рф

2 Ответы

  1. Отличная идея Владимира Нагорного!!!

  2. Если б архитектором была я, подняла бы вопрос о ликвидации в городе уродливых недостроенных ( или недоразрушенных) зданий. Какой тут архитектурный облик, когда в новоюжном — останки «Победы»,в юго -западном — остов торгового комплекса, в отеле на заливе вместо постояльцев собаки и лисы живут!!!! Причем стоят уродины не год ,не два, и не пять. А может, недострои — это такой архитектурный стиль Чебоксар?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.