Премия педагогу в подмогу

В минувшую субботу в ДК ЧГУ чествовали лучших школьных педагогов Чувашии. В канун учительского праздника мероприятие, в общем-то, обычное. Но на сей раз прошло оно особо масштабно: на сцену вышли около полутора сотен учителей, ставших обладателями премий президентов России и Чувашии. 
Торжественной церемонии предшествовало событие не менее значимое — собравшиеся на форуме педагоги учредили Ассоциацию учителей Чувашской Республики. Вкратце цели нового союза обозначены так: по-новому учить ребят и учиться самим, делиться передовыми наработками, с учетом новых веяний выстраивать диалог с властями, бизнесменами и попечителями. Тон зададут лидеры — «стотысячники», по чьей инициативе ассоциация и была создана. Возглавила ее, кстати, Людмила Турковская из Новочебоксарска, ставшая первой в нынешнем учительском рейтинге.
Список победителей вышел солидный, и само награждение заняло более получаса. Министр образования республики Г. Чернова, ректор ЧГУ Л. Кураков и председатель республиканского Союза попечителей, управляющий Чувашским отделением Сбербанка В. Александров вручали лучшим из лучших букеты, дипломы и книги. Сами же премии — и сто, и десять тысяч рублей — педагогам достанутся на этой неделе; средства в города и районы уже перечислены. Впрочем, один из героев дня получил-таки деньги в конвертике: Вячеслав Александров вручил преподавателю географии из Чебоксар Ивану Дубанову 10 тысяч рублей от Союза попечителей. Дело в том, что победителей в республиканском конкурсе оказалось чуть больше, чем положено, — два педагога набрали одинаковые, вплоть до сотых, баллы. И тогда вдобавок к 30 республиканским премиям попечители учредили дополнительно и свою награду.
… Были, конечно, опасения, что премии по нацпроекту — немалые по учительским меркам деньги — станут в педагогических коллективах яблоком раздора. Однако, судя по всему, прогнозы не оправдались. По словам большинства победителей, коллеги их успех восприняли без зависти и обид. А насчет того, куда потратить деньги, лауреаты как сговорились: дружно сообщали, что с премии первым делом планируют обновить домашние компьютеры.
— Первый компьютер я купила на премию международного конкурса в «Артеке», — говорит учитель года-95 Ирина Львова из Алатыря. — За девять лет техника, конечно, устарела, пора менять.
Остальные проекты расходов у всех разные. Ирина Львова, к примеру, думает издать в местной типографии книгу собственных стихов. Биолог чебоксарского лицея №1 Ярослав Лысенко мечтает о хорошем цифровом фотоаппарате и о книгах, которых на нынешнюю учительскую зарплату пока еще вдоволь не купить. Часть же премии, по его словам, будет обязательно отложена на роскошный подарок жене.
В образование вложит свои сто тысяч рублей учительница чебоксарской школы № 2 Людмила Камаева — на учебу дочери и себе, на курсы по психологии и по разработке инновационных проектов. А Марина Портнова из яльчикской деревни Кошки-Куликеево решила обновить свой школьный кабинет, купить для него магнитофон и хорошие электронные учебники. Запланирована покупка и для дома, стиральная машина. Но и она — с пользой для педагогики. Время, уходившее прежде на хозяйство, учительница литературы мечтает отвести на чтение книжных новинок. Учителю, а уж тем более лидеру, от жизни отставать не положено.

Опубликовано: 8 ноября 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.