Движение по вертикали

Где найти деньги на замену лифта?

никитаНедавно по программе замены и модернизации лифтов сразу в семи подъездах дома № 24 по улице Мичмана Павлова в Чебоксарах смонтировали новые подъемные механизмы.
Как не порадоваться вместе с жильцами – тест-драйв показал, что новые лифты ходят плавно, не шумят и на вид просто загляденье.

В РЕЖИМЕ БЕРЕЖЛИВОСТИ
Шеф-монтажники обещают, что теперь люди уж точно не застрянут между этажами. Правда, если с техникой будут обращаться подобающим образом. Прогресс неудержим, а вот сознание в массах растет медленно. А потому в конструкцию новых лифтов наряду со множеством изящных электронных новинок заложили особо прочные двери – антивандальные.
В кабинах мягкий свет, звуковые сигналы, датчики безопасности, сенсорные клавиши. Расположены так, что до них легко смогут дотянуться и дети, и инвалиды-колясочники. Все работы выполнены надежно и качественно.
Поставщик изделия, пусконаладчик, приемщик работ определяются сегодня в результате электронных торгов. Ставя на кон соответствие цены и качества товаров и услуг, городским властям удается экономить немалые средства. Директор управления жилищным фондом г. Чебоксары Олимпиада Епифанова называет цифру в 10 миллионов рублей. До конца года на эти деньги дополнительно к плановым 39 лифтам введут в строй еще 9. Лоты выставлены на аукцион.

ТЕМПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫШЕ
лифтникинтВсе хорошо, но воздержимся пока от аплодисментов. Ведь из 2667 имеющихся в городе лифтов (эта цифра постоянно меняется с вводом нового жилья) 638 отработали уже более четверти века. Отслужившие 25 лет лифты должны ежегодно проходить экспертизу – так предписывает технический регламент. Осуществляют диагностику и обследование механизмов управляющие компании, они же проводят необходимый ремонт.
А после 34 лет эксплуатации «ветераны подъемов и спусков» безоговорочно подлежат списанию. Таких лифтов в столице Чувашии 121. Понятно, что темпы замены лифтов должны быть выше. Но пока такую динамику нам не подтвердили. Сколько заменят лифтов в 2014 году, выяснить не удалось. Видимо, все станет ясно после утверждения бюджета.
Собственники жилья готовы поучаствовать в благом деле, несмотря на то что им приходится тратить на это и свои деньги: 25% стоимости замены лифта ложится на их плечи. Сумма, говорят они, вполне приемлемая. Причем распределяется на год, и в итоге в месяц в зависимости от площади квартиры приходилось платить от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. Даже пенсионеры, с которыми удалось побеседовать возле дома № 24 по улице Мичмана Павлова, не против участвовать в софинансировании программы, лишь бы не застрять между этажами.

В среднем замена одного лифта в жилом доме обходится в 1,2 миллиона рублей.

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА
Чебоксары нашли деньги на программу замены лифтов, а что делать муниципалитетам, у которых средств таких нет, к примеру, Новочебоксарску? Из 528 городских лифтов уже отработали нормативные сроки 140. Проблему здесь пытаются решить в рамках республиканской адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов». Она позволяет аккумулировать финансы из четырех источников: Фонда содействия реформе ЖКХ, республиканского и местного бюджетов, а также привлекать 15% средств собственников жилья.

Каждую неделю в Чебоксарах фиксируется 8-9 случаев выхода лифтов из строя.

Таким образом новый лифт удалось смонтировать недавно в доме № 35 на ул. Парковой. Результат более чем скромный, но главное, что дело не стоит на месте. Однако правила игры тут несколько иные. Чтобы включить замену лифта в смету капитального ремонта дома, его износ должен составлять не менее 31%. В основном это будут постройки середины 70-х годов прошлого века.
Но варианты всегда найдутся, если сильно захотеть. Безвыходных ситуаций не бывает. Собственники жилья могут самостоятельно принять решение о замене лифта на общем собрании – инициатива не наказуема.

КСТАТИ. В Алатыре две девятиэтажки пока не столь древние, но лифты там заменили еще пару лет назад. А вот аналогичные канашские «высотки» продолжают ждать лучших времен. В Шумерле проблема с лифтами полностью отсутствует – город состоит из пятиэтажек.

3 Ответы

  1. все сроки сдачи лифтов сорваны
    должны были сдать все лифты до 1 ноября ,сегодня 8 — а ни один лифт официально не сдан и не изывесно когда сдадут ?

  2. 39 Лифтов по городу официально не сданы в срок по гос контракту. И не факт, что они отработают положенные 25 лет, так как направляющие и кронштейны остались от старых лифтов. (А что можно сделать за пол цены?)
    Осталась работа для технадзора, Ростехнадзора и ФАС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.