Махинации по контракту

В Чувашии за причастность к хищению бюджетных денег чиновники получили условные сроки

Вступил в силу приговор по обвинению в покушении на групповое мошенничество в особо крупном размере главы администрации Шумшевашского сельского поселения Аликовского района Вячеслава Филимонова, директора ООО «Строймонтаж» Аркадия Мясоутова и главного инженера общества Тахира Ганеева.
Следственное управление СКР по Чувашии, а затем суд установили следующее. Осенью 2010 года Мясоутов, будучи в курсе того, что Шумшевашскому сельскому поселению из бюджета республики выделяются большие деньги на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, за 2 млн. рублей купил у этого муниципального образования аварийный и не подлежащий ремонту 18-квартирный жилой дом. Его физический износ составлял 75 процентов.
При этом глава администрации в нарушение требований жилищного законодательства не позаботился о предоставлении жильцам проданного дома ни временного, ни другого благоустроенного жилья по договорам социального найма. Далее «Строймонтаж» при его содействии выиграл муниципальный контракт на приобретение жилья в строящихся домах, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Однако новый дом не был построен, а лишь реконструирован купленный аварийный, как уже сказано, не подлежавший ремонту. Тем не менее это не помешало подрядчику получить из республиканского бюджета свыше 13,6 млн. рублей за якобы «частичное исполнение обязательств по муниципальному контракту» – только благодаря хлопотам участников этой неправедной акции, подготовивших «нужные» документы.
Остальную предусмотренную контрактом сумму выудить из бюджета не получилось. В 2011 году подали возмущенные голоса граждане, зарегистрированные в проданном доме. Дескать, что за бардак происходит, квартир в аварийном доме лишили, а другого жилья не дали.
Филимонов в свою очередь подал заявление в правоохранительные органы о ненадлежащем исполнении руководством ООО «Строймонтаж» обязательств по заключенному муниципальному контракту. По выводам следствия и суда – для собственной подстраховки. В результате оставшиеся неосвоенными деньги (свыше 2,4 млн. рублей) были возвращены в бюджет. А сельчанам, зарегистрированным в аварийном здании, новое жилье так и не было предоставлено.
Суд приговорил Филимонова к 3 годам условного лишения свободы, директора «Строймонтажа» – к 5, а главного инженера – к 3,5 года. Кроме того, Мясоутов и Ганеев должны заплатить штрафы в размере 200 и 150 тысяч рублей соответственно. Верховный суд республики, куда осужденные подали апелляционные жалобы, оставил приговор в силе.
А в Шемуршинском районе за злоупотребления при расходовании бюджетных средств, предназначенных для обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны и членов их семей, осужден бывший глава администрации Большебуяновского сельского поселения.
В 2009 году, как установлено СУ СКР по Чувашии и судом, сотрудники администрации по его указанию изготовили фиктивные документы о том, что его мать как вдова участника ВОВ нуждается в улучшении жилищных условий. Хотя на самом деле такой необходимости не было, женщина проживала в благоустроенном кирпичном доме.
Собственноручно утвердив подложные документы (некоторые были датированы задним числом), чиновник представил их в Минздравсоцразвития Чувашии. И там выдали на имя его матери свидетельство о праве на получение социальной выплаты на общую сумму свыше 910 тысяч рублей. По приговору суда (пока не вступил в законную силу) глава наказан двумя годами условного лишения свободы.
Публикуя подобного рода материалы, журналисты надеются, что кому-то из глав чужие уроки пойдут впрок. Увы, уголовных дел прибавляется, а действенных барьеров против казнокрадов, похоже, как не было, так и нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.