Через годы, через расстояния

НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

В Украине2Вписана новая страница в летопись дружбы Чувашского государственного и Харьковского национального педагогического университетов – из Украины вернулась очередная группа «по обмену». Творческое сотрудничество между вузами зародилось еще в 2006 году.
В ходе студенческой экспедиции продолжилось исследование харьковского этапа биографии и творчества нашего земляка художника, педагога и общественного деятеля А.А. Кокеля. И, конечно же, состоялось знакомство с историческими и культурными достопримечательностями Харькова.
Интересной была встреча с нашей славной землячкой, бывшей прима-балериной Украины Валентиной Марковой. Вместе с ней в знаменитом Пермском хореографическом училище воспитывались легенды советского балета Надежда Павлова и Регина Кузьмичева. Представителям Чувашии доктору культурологии, профессору ЧГУ имени И.Н. Ульянова Владимиру Васильеву и студентке 5 курса историко-географического факультета Марии Игнатьевой надолго запомнится балет «Лебединое озеро» на сцене Харьковского театра оперы и балета, в постановку которой вложила частицу своей души и педагог-репетитор Маркова.
Десант с берегов Волги пригласили на юбилейные торжества в честь 75-летия со дня основания Харьковской организации Национального союза художников Украины, у истоков которой стоял Кокель.
На встрече с деканом истфака Харьковского педуниверситета имени Г.С. Сковороды Светланой Бережной ученые двух вузов рассмотрели вопрос о совместном инновационном научно-исследовательском проекте о связях Чувашии и Харьковщины, о проведении научной конференции, посвященной видному советскому ученому-историку Юрию Смирнову. Также достигнута договоренность, что в следующем семестре экспедиция продолжит работу в Чувашии. Она стала заметным событием в российско-украинском образовательном, научном и культурном пространстве и упрочила мост дружбы между молодыми поколениями двух стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.