Фермеры начали – продолжение следует

СЕЛЬЧАНЕ НЕ БОЯТСЯ РИСКОВАТЬ

чиркинПо традиции аграрии республики отмечают свой профессиональный праздник позже общефедерального. Нынче он пришелся на 1 ноября. Сегодня работники АПК соберутся в Чувашском театре оперы и балета на торжественное собрание, чтобы подвести итоги года, наградить передовиков. А наша газета рассказывает о тех, кто связал свою судьбу с нелегкой крестьянской миссией.

ГРАНТ ПО ПРОГРАММЕ
…Вести личное подворье – дело не такое и простое. Тем не менее многие единоличники предпочитают оставаться в данном статусе и не торопятся перейти в разряд фермеров. А вот супруги Чиркины из Второвурманкасинского сельского поселения Цивильского района решили уйти с этой стези и стать полноценными фермерами. Главное тут преимущество – возможность брать солидные долгосрочные кредиты на развитие своего хозяйства. Да и более высокий статус немало значит.
Группа журналистов из республиканских изданий недавно побывала в районе, чтобы познакомиться с фермерами, получившими грант на создание собственного хозяйства по программе для начинающих фермеров. В 2012 году двое цивильских сельчан выиграли такие гранты, чтобы перевестись в фермеры. Нынче уже семеро пожелали участвовать в отборе, троих ждала удача.
Чиркины оформили грант на слабую половину – Надежду. Только слабой фермерше никак не полагается быть, если учитывать нагрузки как физические, так и моральные. А ведь Надежда еще и горожанка…
Муж Александр родом из Батыревского района. Но так сложилась их совместная судьба, что стали цивилянами. Хозяйство Чиркиных пока, конечно, не ранчо американского фермера, но усадьбой вполне можно назвать. В одном месте – ферма, где мычат буренки и блеют овечки, в другом – уютный дом, отделанный со вкусом. Хлебосольные хозяева за домашней курицей и чаем рассказывают о своем житье-бытье.
Сначала занимались животноводством как хозяева личного подворья, купив заброшенную ферму в приказавшем долго жить местном СХПК, ставшем потом ООО. Но в этом статусе бывшие владельцы долго не протянули, видимо, пришли на землю явно как временщики, без намерения честно вести бизнес. Александр рассказал, как его пытался «кинуть» прежний владелец фермы…
Ну да ладно, все это позади, и теперь у земли есть настоящий заботливый хозяин. Чиркины производят молоко и пытаются возродить овцеводство. Баранина в последнее время в цене, ее оптом берут закупщики из соседних регионов, и есть все предпосылки к тому, что с этим бизнесом Чиркины не прогадают. Да и молочко в этом году приносит ощутимую прибыль, благо цены тоже сложились хорошие.
На грант по программе для начинающих фермеры построили навес для кормов и закупили КРС. Но на дальнейшее развитие требуются дополнительные средства. И тут очень пригодилась помощь Чувашского регионального филиала «Россельхозбанка», за что супруги ему благодарны. На кредит купили новенький трактор-колесник и навесное оборудование. Конечно, кредит – это не безвозмездная субсидия, но условия, на которых он предоставляется, с учетом госсубсидирования части процентной ставки, Чиркиных вполне устраивают.

ФЕРМА В ЧИСТОМ ПОЛЕ
Следующим адресом нашей поездки была деревня Медикасы, где расположилось фермерское хозяйство Степановых. Чиркины тоже засобирались с нами – в суете будней трудно куда-либо выбраться, а тут хорошая возможность, что называется, поделиться опытом с коллегами.
И здесь главой КФХ является дама – Ирина Борисовна. Субсидия по программе пошла на возведение помещения для коров. Проект – облегченный, из профнастила на металлическом каркасе, стоит ферма прямо в чистом поле и требует утепления. Зима на носу, надо успеть утеплить, так что забот и у Степановых хватает. А ведь в семье трое детей, они, конечно, тоже помощники, но и внимания требуют немало.
Долго Чиркины и Степановы вели разговоры. И о кормах, и об оборудовании. Медикасинским фермерам предстоит еще много вкладывать в свое производство – кормление животных и все основные работы выполняются пока вручную.

ДЛЯ СТАРТА – ОТ ГОСУДАРСТВА, ДЛЯ РАЗВИТИЯ – ОТ БАНКА
Как рассказал журналистам заместитель главы районной администрации – начальник отдела сельского хозяйства Борис Марков, программа для начинающих фермеров на 2012 -2014 годы в районе достаточно широко востребована. Как отмечено выше, в 2012 году двое сельчан выиграли гранты: Алексей Афанасьев – на развитие прудового рыбоводства, а Михаил Михайлов решил заняться тепличным хозяйством. Еще три новоиспеченных фермера прибавилось в нынешнем году. В следующем году, возможно, программа закроется, о чем приходится только сожалеть.
Однако остается Чувашский региональный филиал «Россельхозбанка», который всегда придет на помощь. У банка на сегодняшний день действует более 30 кредитных продуктов для малого бизнеса. Один из них так и называется «Стань фермером». Те, кто не побоится встать на путь сельского предпринимателя, смогут получить солидные кредитные средства. Банк, в свою очередь, продолжит работу по повышению доступности кредитных средств, адаптируясь к потребностям клиентов.
Разные люди сейчас занимаются сельским хозяйством. Иные приходят только для того, чтобы сорвать куш и уйти. А другие, как фермеры Чиркины и Степановы, прочно оседают на земле, чтобы завещать свое дело детям. Оно хотя и нелегкое, но в жизни без хлеба никогда не оставит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.