«Хрустальная» кроссовка чемпионки

УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ОБЗАВЕЛОСЬ УНИКАЛЬНОЙ РЕЛИКВИЕЙ

кроссТридцатилетний юбилей отметила на днях одна из главных спортивных кузниц Чувашии – столичное училище олимпийского резерва.
За эти годы в стенах ЧУОР подготовлены 9 заслуженных мастеров спорта, 62 мастера спорта международного класса и свыше трех сотен «просто» мастеров спорта. «Здесь аккумулируется наша элита!» – заявил на торжественной церемонии юбилейного чествования руководитель профильного ведомства республики Сергей Мельников. И не забыл добавить: «Планы на будущее у нас серьезные, амбициозные».
– Тридцать лет назад я пришла сюда, тогда еще – в школу-интернат спортивного профиля. Мама прочла в газете «Советская Чувашия» объявление о первом наборе учащихся в новую школу и решила меня туда отдать, – вспомнила серебряный призер Олимпийских игр 2004 года по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова.
– А я помню, как, приехав из деревни молоденькой девчонкой, первое время тосковала в этих стенах по родному дому. Но терпение и труд все перетрут! – призналась олимпийская чемпионка 1996 года Елена Николаева.
– Спасибо учителям иностранных языков, что выучили разговаривать на них. Сейчас мне это очень пригодилось для общения с журналистами, – сообщила двукратная чемпионка мира по маунтинбайку, бронзовый призер Олимпиады-2008 Ирина Калентьева.
Кстати, когда пришла очередь отмечать особо отличившихся, то больше всего почетных грамот всех уровней пришлось именно на долю преподавательского корпуса училища. А еще – поваров, ведь кормить будущих чемпионов вкусной и здоровой пищей есть дело ответственное.
Не забыли участники торжества отметить и великолепную спортивную базу для грядущих достижений. Это целая сеть действующих в республике стадионов, бассейнов, тренажерных и восстановительных залов. Многие из объектов продолжают строиться, совершенствоваться и обновляться в рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы».
Впрочем, самый ценный приз – фирменная кроссовка коллекции «Валентина» от лучшей марафонки ХХ века, олимпийской чемпионки 1992 года и серебряного призера игр-1996 Валентины Егоровой (с ее автографом) – достался музею Чебоксарского УОР. Эту реликвию директору училища Юрию Плотникову торжественно вручил прежний ее обладатель, многолетний руководитель учебного заведения Феликс Михайлов. «Считайте кроссовку хрустальным башмачком для Золушки. Пусть ее примеряет под себя будущее поколение чемпионов», – сказал Феликс Михайлович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.