По стандартам экологии и качества

fil_3280Вчера Главу Чувашии Михаила Игнатьева пригласили в Ибресинский район на профессиональный праздник тружеников полей и ферм. На торжественном собрании по традиции были подведены итоги сельскохозяйственного года. Но вначале ибресинцы преподнесли всей республике отличный подарок – целый молочный завод.

В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОГО МОЛОКА
Неудивительно, что полновесные молоковозы с трассы сворачивают к деревне Новое Чурашево – вотчине известного на всю республику хозяйства с несколько необычным по нынешним временам названием «Колхоз «Красный партизан». Михаил Игнатьев подгадал как раз к часу пик подвоза молока. В быстро продвигающуюся очередь в лабораторию и затем под разгрузку подъехали цистерны не только с республиканскими номерами, но и из Татарстана и Ульяновской области. Глава республики обратил на это внимание при встрече с руководством и трудовым коллективом. На объекте, построенном по лучшим стандартам молокоперерабатывающей промышленности, осуществилась давняя мечта местных жителей – наконец-то открыт пункт приема и охлаждения молока. Предприятие образовано на базе недостроенного консервного цеха колхоза. Его учредитель Сергей Мулеев ознакомил с работой пункта и поделился дальнейшими планами. Здесь пока работают 15 человек, в сутки они в среднем обрабатывают 100 тонн свежего молока. Именно в сутки: работа кипит дни и ночи напролет.
На строительство первой очереди инвесторы одного из регионов, кстати, чувашской национальности, уже вложили 60 млн. рублей собственных средств. Запущен компрессорный цех. Он очень нужен, ведь основной вид деятельности завода – сбор, приемка и первичная переработка сырого молока. Проектная мощность – 200 тонн молока в сутки. Конечно, сейчас молочный поток по объективным причинам не такой, каким был летом. Но инвесторы просчитали и учли все риски. С начала года по сентябрь было собрано более 13,5 тыс. тонн молока. Главное, местные сельхозорганизации и личные подсобные хозяйства не были в убытке – закупка молока осуществлялась по 16-19 рублей за литр. Но сырье отправлялось на другие молокоперерабатывающие предприятия и «мало работало на налоговую базу республики». Ситуацию следует менять.
На вопрос Главы республики о ближайших планах последовал четкий ответ: сейчас на заводе приступили к реализации второго этапа проекта. К июню следующего года будет построен цех глубокой переработки молока с линией по производству масла сливочного и сухого обезжиренного молока. Сметная стоимость новой очереди – 50 млн. рублей. Инвестор взял кредитные средства. С пуском нового цеха дополнительно будет создано 45 рабочих мест. Уже сейчас средняя заработная плата в коллективе составляет 15 тыс. рублей…
Словом, в Чувашии формируется еще один молокоперерабатывающий центр. Здоровая конкуренция только на руку аграриям. И в этом республика будет продолжать оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям.

УРОЖАЙ — НЕ НА КАРТИНКЕ
Тыква, капуста и иной овощ так просились в руки, что высокий гость не мог удержаться и порой оценивал их на вес. На выставке сельскохозяйственной продукции сельские поселения района не скупились на выдумку и получили похвалу «за умение продвигать свой товар». А главы сельских поселений рассказывали, как сельчане брали льготные кредиты для развития личных подсобных хозяйств, как в районе встают на ноги крестьянско-фермерские хозяйства. И в этом году, и в прошлом двум начинающим фермерам выданы гранты более чем на миллион рублей каждому. Этот разговор о жизни на родной земле плавно перетек в зал, где собрались те, ради кого и затевался праздник.
После исполнения чувашской народной песни «Алран-кайми аки-сухи», которой сельчане подпевали стоя, собрание открыл глава администрации района Николай Чугаров. Он ознакомил собравшихся с предварительными итогами сельскохозяйственного года, поименно назвал передовиков, призвал подтянуться отстающие хозяйства.
Глава Чувашии поздравил ибресинцев и подчеркнул, что свой профессиональный праздник крестьяне республики традиционно отмечают после завершения уборочных работ. «Труд земледельцев никогда не был легким, и в ближайшей перспективе перед ними также стоят непростые задачи. В последнее время глобальное потепление и климатические аномалии проверяют сельхозтоваропроизводителей на прочность. Правительство республики отслеживает эффективность сельхозпроизводства, оценивает, насколько продуктивен каждый гектар, каждый квадратный метр земли, и стремится создать благоприятную среду для конкуренции», – сказал Михаил Игнатьев. Он также отметил большой вклад в развитие сельского хозяйства ветеранов, сумевших взрастить и воспитать достойную, трудолюбивую смену.
Михаил Игнатьев вручил государственные награды. Почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства Чувашии присвоено генеральному директору ОАО «Рассвет» Виталию Русскову. Почетной грамотой Минсельхоза Чувашии награждены скотник колхоза «Искра» Александр Ильин, заведующий фермой СХПК «Патман» Василий Ильин, управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка Роза Ильина, оператор кормоцеха ОАО «Рассвет» Юрий Ильин, завскладом агрофирмы «Путиловка» Василий Кудрявцев, скотник колхоза «Красный партизан» Николай Яковлев. Также был вручен сертификат на республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей Светлане Ягодовой.
В завершение Глава Чувашии отметил, что Ибресинский район в экологическом плане один из самых благоприятных в республике. С учетом вступления России в ВТО нужно производить только качественную продукцию. Для этого у тружеников сельского хозяйства Ибресинского района есть все условия. Михаил Васильевич пожелал сельчанам сполна использовать свой потенциал и динамично продвигаться только вперед.

Опубликовано: 26 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.