Вот так номер

ЗА УКРАДЕННЫЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЗНАК МОГУТ ДАТЬ СРОК

1344864227_snimaet-nomer-s-mashinyС 15 октября вступил в силу новый регламент регистрации автомобильного транспорта. Речь идет прежде всего о том, чтобы сэкономить время авто­владельцев, заверили в УГИБДД МВД по Чувашской Республике. Документов, которые требуется оформлять, теперь стало меньше, да и число административных процедур несколько сократилось.
Например, заявление на регистрацию транспорта у вас обязаны принять не больше чем за 15 минут. А длительность самой процедуры регистрации сократилась с прежних трех до одного часа. За это время сотрудники управления должны успеть осмотреть машину, проверить все сведения, принять решение о согласии или отказе, выдать документы и регистрационный знак.
Еще одно новшество – если вы задумали продать машину или иное транспортное средство, его уже не нужно снимать с регистрационного учета. Это будет сделано одновременно с постановкой на учет новым владельцем. Более того, теперь государственный регистрационный знак закрепляется за автомобилем даже в случае смены владельца. Если прежний хозяин хочет оставить полюбившуюся «табличку» за собой, ему придется написать соответствующее заявление.
Также автовладельцы получили право самостоятельно заказывать копии утерянных или похищенных номеров.
Как рассказали в Госавтоинспекции Чувашии, за девять месяцев этого года к ним обратилось свыше 900 граждан с просьбой заменить номер. Но, как показывает практика, воруют регистрационные знаки не так часто, обычно их теряют сами владельцы машин. И теперь, если вы не помните, на каком бездорожье посеяли «табличку», можно просто пойти в мастерскую и заказать новую, никого не ставя об этом в известность.
А если потерянный или похищенный номер будет использован злоумышленниками в нехороших целях? На этот вопрос нам ответили, что и сейчас автовладелец может обратиться в ГИБДД и провести процедуру изменения данных, то есть получить новый номер.
Кстати, недавно в Госдуму поступил и проект закона об уголовной ответственности за хищение автомобильных номеров. Предполагается, что в зависимости от обстоятельств виновный будет приговорен либо к штрафу до 300 тысяч рублей, либо к исправительным работам до двух лет, либо к лишению свободы сроком до четырех лет.

Николай ТИТОВ.

Опубликовано: 19 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.