Как в хорошей семье

ОПЫТ ЧУВАШИИ СЕНАТОРУ ПОНРАВИЛСЯ

сенатор28 октября в рамках Дней Чувашской Республики в Совете Федерации состоится расширенное заседание Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, на котором будут обсуждены перспективы развития образования Чувашии в условиях реализации нового Закона «Об образовании в РФ». В рамках подготовки к этому заседанию в Чебоксары приехала заместитель председателя комитета Совета Федерации Любовь Глебова, ранее возглавлявшая Рособрнадзор.
Первым делом сенатор провела рабочее совещание с сотрудниками Минобразования Чувашии.
– Мы с коллегами обсуждали не только повестку дня, но и те трудности, которые возникают при реализации нового закона об образовании, – сообщила позже Любовь Николаевна. – Отмечу, далеко не во всех субъектах страны сегодня есть такое глубокое знание закона и озабоченность по поводу того, что может помешать его реализовывать.
А затем Глебова, в 80­-х годах работавшая директором Дворца пионеров города Арзамаса, отправилась на экскурсию в Чебоксарский дворец детского и юношеского творчества. Больше всего сенатору понравилась работа третьеклассника из кружка юных инженеров – змея­-робот, «кусающая» за руку и ползущая по полу.
Восхитили гостью и ребята из ансамбля чувашских народных песен, репетирующие во дворце по шесть раз в неделю. Было заметно, что инспекция подняла Любови Глебовой настроение, – она искренне интересовалась детскими поделками и охотно беседовала с юными умельцами.
А потом на встрече с журналистами отметила, что «опыт Чувашии в системе дополнительного образования подлежит тиражированию и распространению».
– Те проблемы в реализации закона, которые есть на сегодняшний день, должны быть решены, и посещение Чувашии дало мне понимание того, как это нужно сделать, – продолжила Глебова. – Педагогика – такая сфера, в которой чем дальше движешься, тем больше сложностей и ошибок. Но опыт Чувашии, как опыт хорошей семьи с индивидуальным подходом к каждому ребенку, мне очень нравится. Без вопросов воспитания, без формирования личности не может быть никакого образования.
Можно давать отдельно предметы, но если ребята не имеют возможности «раскрываться», кроме как на уроках, – трудно предположить, что будут какие­то результаты. А ваши педагоги, совершенно очевидно, нацелены на максимальный результат.
На вопрос о том, какие недостатки в системе чувашского образования она заметила опытным глазом, Любовь Николаевна ответила, что проблемы есть везде и всюду, но ей понравилось, что дети относятся к учебе с энтузиазмом:
– Детские глаза всегда честны – нравятся ли ребенку занятия, есть ли успехи. Отличить показуху от искренней заинтересованности легко. Глаза ваших ребят горят, и это здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.