Солнечный праздник

ДУШЕ ТЕПЛЕЕ, КОГДА О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ

театрАртисты Чувашского государственного театра кукол воплотили в жизнь давнюю свою задумку организовать в Чебоксарах международный фестиваль для особенного зрителя. То есть для детей-инвалидов, которые, как правило, не слишком часто имеют возможность выбираться из дома, чтобы взглянуть на окружающий нас мир.
В минувшую пятницу на сцене столичного ДК им. П.П. Хузангая прошла церемония открытия фестиваля «Одинаковыми быть нам необязательно» с участием актеров-кукольников из Болгарии, Казахстана, Литвы, Сербии, Украины, Франции. А также коллег из Марий Эл, Мордовии, Подмосковья, Татарстана, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа.
Кстати, в тот же день для наших артистов состоялись еще два события: театр дал старт своему 69-му творческому сезону и показал новый спектакль на родном языке «Теперь я счастлива!». Эта работа осуществлена по гранту Главы Чувашии в рамках проекта «Передвижной спектакль для детей разновозрастных групп по произведениям Валентины Эльби (к 100-летию со дня ее рождения)».
Только это было потом. А сначала на сцену вышли почетные гости фестиваля. «Мы, врачи, привыкли лечить тело. Вы же лечите душу», – призналась организаторам события руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова. «Какой же приятный, хороший, добрый, солнечный сегодня праздник», – поддержала ее председатель Попечительского совета Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин Лариса Игнатьева. «Да, наше начинание есть большое дело, которое невозможно осилить в одиночку. Тут надо работать всем вместе», – в свою очередь сказал руководитель Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов.
– Театр кукол – это то пространство, где мир взрослых и мир детей могут органично общаться друг с другом, – согласился с коллегами худрук Мытищинского театра «Огниво» Станислав Железкин. Профессор же Санкт-Петербургской театральной академии Николай Наумов и вовсе напомнил факт из истории Второй мировой войны. Когда гитлеровцы в своих фашистских гетто давали разрешение взрослым устраивать кукольные спектакли для еще остававшихся в живых детей, они предварительно заставляли их одеваться в робы обреченных на смерть узников. Потому что чувствовали в этом неотвратимую для себя угрозу.
– Каким образом вы оказались в Чебоксарах? – поинтересовался корреспондент «СЧ» у Мишеля Розенманна и Елены Гусевой из Парижского кукольного театра «XZART».
– За две недели до нынешнего события мы были участниками международного театрального фестиваля в Казани, – ответила Елена. – Там на нас вышла директор ЧГТК Елизавета Абрамова и рассказала о собственной задумке. Мы решили и в ней поучаствовать, тем более что в репертуаре нашлась подходящая пьеса «Мой братик не такой, как все».
Эта работа сегодня уже показывалась в Чебоксарском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. На спектакль пришло много зрителей, были дети с синдромом дауна. Приняли хорошо, я даже видела слезы на глазах…
Напомним читателям, что фестиваль «Одинаковыми быть нам необязательно» продлится до 16 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.