«Пишичитайка» считает грантовые деньги

ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ПОЛУЧИЛ ГОСПОДДЕРЖКУ

пишичитайВ чебоксарском детском саду, что находится по проспекту Мира, дом 14 а, кипит работа. Во дворе капитально ремонтируют веранды, а в здании усердно трудятся плиточники, снуют по этажам маляры с ведрами и кистями.
Это только снаружи садик, некогда принадлежавший Чебоксарской чулочно­трикотажной фабрике, смотрится ярко, притягивая взгляд розовым фасадом. А внутри он весь обветшал. В плачевном состоянии принял его на свой баланс город. «За счет муниципалитета нам починили дырявую крышу, поменяли окна, отопительную систему. Санузлы полностью оборудуем за свой счет, ну и всю покраску, оклейку – тоже на свои деньги», – рассказывает Елена Тимофейчева, директор центра времяпрепровождения детей «Пишичитайка» (в простонародье – частный садик), который разместится в этом здании по соседству с муниципальным садиком и займет 437 арендованных квадратных метров.
Частными детсадами нынче уже не удивишь, но этот – особенный. Елена Владимировна одна из семи претендентов, получившая государственную поддержку на открытие центра времяпрепровождения детей. По линии Минэкономразвития Чувашии месяц назад ей выделен миллионный грант. Его целевое назначение строго расписано: можно тратить на приобретение и аренду, ремонт помещения, мебель, игрушки, учебно­наглядные пособия, в общем, на полное оснащение групп всем необходимым.
«Вот здесь у нас будет группа здоровья с комнатой для релаксации. Оборудование на грантовые деньги заказали в Москве. Установим прозрачные трубы с подсветкой, внутри которых журчит вода. А здесь – песочные столы, тоже с подсветкой для рисования песочком. На эту стену повесим специальные панно для развития мелкой моторики». Мы стоим в пустой, пока только оштукатуренной комнате, и Елена Владимировна, словно фея из сказки, рисует в воображении собеседника яркую, необычную обстановку, каждая деталь которой поможет малышам обрести спокойный и позитивный настрой.
Следующая группа эстетическая. Она соберет детишек, тяготеющих к искусству. Опытные воспитатели разовьют в них способности к лепке, рисованию, музицированию.
Будет также группа со спортивным уклоном, она разместится по соседству со спортивным залом, в котором на грантовые деньги установят самые современные детские тренажеры. А рядышком, через коридор, обоснуется группа времяпрепровождения детей с интеллектуальным уклоном. Здесь детишек собираются развивать по методическим пособиям А. Маниченко – «Гений», «Умничка», «Интеллектуал».
Так что родители могут выбрать, что нужно их ребенку: интеллектуальное развитие, хорошая физическая подготовка, выявление художественно­эстетических наклонностей или в первую очередь здоровье. Впрочем, здоровье в виде психологической разгрузки не помешает всем воспитанникам, а их частный детсад Тимофейчевой примет не более 80.
Это только постоянных. Кроме них директор планирует открыть подготовительную группу, чтобы по субботам в ней занимались малыши, которым лишь предстоит пойти в садик. Родители приводили бы ребеночка часа на четыре в ту же комнату релакса, где он песочком поиграет, с ровесниками пообщается. Воспитательница проведет развивающее занятие. Мама, папа или другой близкий человек рядом – и малыш спокойно привыкает к новому коллективу, к другой обстановке. А месячное пребывание в такой группе обойдется всего в 2 тыс. рублей.
Чувствуется, получательница гранта не новичок в дошкольном образовании. «Да, наша организация «Пишичитайка» уже 12 лет на республиканском рынке образовательных услуг, – подтверждает Елена Владимировна. – Решили, что созрели для того, чтобы в собственном образовательном учреждении применять накопленный опыт, и вот создаем детский сад с одноименным названием. Рады, что государство в лице республиканского Минэкономразвития поддержало нас финансово. А опыта сначала набирались в других регионах России, теперь – за границей. Считается, что Германия и Финляндия – страны с самой передовой системой дошкольного образования. В прошлом году я ездила к немцам, совсем недавно – к финнам. Очень много полезных идей «подсмотрела», в первую очередь индивидуальный подход к каждому ребенку. Это и будет особенностью нашего садика».
Что тут сказать – государственные деньги попали не только в надежные, но и в опытные руки.

Реклама

Опубликовано: 12 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.