На старте новое радио и другие проекты

 НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ ЧУВАШИИ ДВА ГОДА

стройковаРовно два года назад, 10 октября 2011 года, начало вещание Национальное телевидение Чувашии. О том, какими были эти два года, рассказала корреспонденту «СЧ» исполняющая обязанности директора Национальной телерадиокомпании Чувашии Юлия Стройкова.
– Юлия Викторовна, расскажите, где жители республики могут смотреть ваш телеканал?
– Национальное телевидение вещает в «кабеле» в Чебоксарах, Новочебоксарске, Козловке, Цивильске, Мариинском Посаде, в поселках Кугеси, Тюрлема, Опытный. Сейчас ведутся работы по наладке оборудования для вхождения во все кабельные сети крупных районных центров Чувашии, что позволит охватить вещанием значительную часть республики. Программы Национального телевидения уже весь этот год можно смотреть в режиме реального времени в Интернете, размещены они и на сайте НТРК.
толик– Телевидение создавалось практически с нуля, сложно было?
– Эти два года для коллектива были наполнены самой напряженной работой. «Построить» телевидение с нуля, да еще в цифровом формате HD, с современным программным обеспечением – задача не из легких. Создание собственного республиканского канала – совместный труд многих людей: руководителей министерств, ведомств, творческой интеллигенции, специалистов в области связи, информатизации. Здесь самое главное – не подводить друг друга, слышать и слушать друг друга. Коллектив на телевидении молодой, средний возраст – 28-30 лет.
– Сегодня можно уверенно сказать, что у канала есть свой зритель. Какой он?
– Телеканал ориентирован на все зрительские аудитории независимо от возраста, семейного положения, социального статуса и профессиональной принадлежности. Но в первую очередь мы – информационный канал. У нас выходят две основные информационные программы «Республика» на русском и чувашском языках. Кроме этого, более 30 программ разного формата о политике, экономике, социальной сфере, культуре, спорте. Отдельной строкой стоят ток-шоу, прямые трансляции, записи спектаклей.
– Сейчас на Национальном телевидении создается видеоархив, а по сути – летопись республики…
– Пополнение видео- и аудиоархива – это наше госзадание. Особое внимание уделяем спектаклям и концертам на чувашском языке. Стараемся как можно больше их записывать. Интересные видеоматериалы хранятся в архиве электронной и кинодокументации. И мы сотрудничаем с ним, поэтому в нашем эфире можно увидеть документальную хронику, фильмы и спектакли на чувашском языке. Зрителям они очень нравятся.
– Чем вы еще выделяетесь на фоне других местных телерадиокомпаний?
– Наше оборудование соответствует всем современным стандартам телепроизводства. Мы первые в республике стали использовать технологию «безпленочного» производства. Все съемки сразу пишутся на флеш-карты. У нас собственное программирование. И мы не ограничены во времени, то есть можем показать в нужное время любую программу, включить прямую трансляцию. Например, на День города мы транслировали весь праздник с самого утра, начиная с зарядки со звездой, и завершая праздничным салютом и концертом.
– Как пройдет день рождения?
– В работе. Никто не отменял эфира. Готовятся все программы. Для нас октябрь – месяц напряженный. Два года назад мы открыли телевидение, сейчас готовимся к запуску новой радиостанции – «Тёван радио» на 100,3 FM. В преддверии этого важного события в эфире Национального телевидения стартует новый музыкальный проект «Ротация». Мы приглашаем принять в нем участие молодых исполнителей песен на чувашском языке. Следите за нашей программой, будет интересно!

молоковаКовалев

Один Ответ

  1. С днем рождения,коллеги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.