Маргарита Финогентова: Стараюсь внутренне гореть…

Фото Финогентова2Она улыбается – яркая, ослепительная, обожаемая публикой и всегда такая разная! Зрители знают Маргариту Финогентову своенравной Амнерис в «Аиде» и трагичной Азучено в «Трубадуре» Дж. Верди, темпераментной Ольгой в «Евгении Онегине» П. Чайковского и задумчивой Любашей в «Царской невесте» Н. Римского­-Корсакова, страстной Кончаковной в «Князе Игоре» А. Бородина и обольстительной Кармен в одноименной опере Ж. Бизе.
Образы, созданные певицей на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета, можно перечислять бесконечно. Однако любимой работой солистки остается партия Розины в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини. Наверное, потому что музыка великого итальянца полна искрометности, позитива и света.
– Пусть все будет хорошо, без разочарований и катаклизмов. Пусть люди радуются миру, общению друг с другом и возможности быть на земле. Опера для меня – сплошное действие, а значит – жизнь, – рассказывает Маргарита.
В этом году заслуженная артистка Чувашии отмечает 10-летие творческой деятельности. Праздничный концерт состоится 27 октября в Чувашском государственном театре оперы и балета.
– Стараюсь внутренне гореть, быть активной и всегда стремиться к лучшему. Когда появляются новые партнеры, задумываются оригинальные постановки и проекты, работать становится интереснее. Впрочем, наше дело само по себе увлекательно, ведь мы не только вокалисты, но и артисты. Поэтому задача удвоена – нам важно не просто качественно исполнить партию, но и выстроить ее драматургически грамотно.
Маргарите это блестяще удается. Несомненное подтверждение тому – роль Керубино в «Свадьбе Фигаро» В. Моцарта, положившая начало сценическому пути певицы. Она наполнила образ юноши задором, остроумием и в то же время искренней теплотой и лиризмом. Бархатистый тембр солистки звучал мягко и проникновенно, и, казалось, нет героя прекраснее, чем этот влюбленный паж.
С тех пор многое изменилось: у Маргариты появились новые музыкальные пристрастия, усилились творческие поиски, исчезло волнение, которого порой так не хватает, но страсть к опере осталась.
– Создание роли подобно появлению ребенка, настолько это трудный и серьезный процесс. Здесь требуются и строгая концентрация перед репетициями, и осмысление композиции произведения, и точное попадание в темп спектакля. Певец должен держать себя в рамках, но вместе с тем… Кураж! Когда утопаешь в аплодисментах благодарных зрителей, когда каждый день с нетерпением спешишь в театр, сцена превращается в настоящий наркотик, а работать хочется больше и больше!

Мария МИТИНА.

Опубликовано: 9 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.