АПК

У ПОЛЯ – ШКОЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ

Эти желтые машины в последние дни каждое утро доставляют ребят из Большечурашевской, Верхнеачакской и Балдаевской школ Ядринского района в местное СХПК «Заветы Ильича» на помощь в уборке картофеля.
Глава хозяйства Владимир Иванов не нарадуется на помощников. Второй хлеб нынче в кооперативе занимает 80 гектаров – площадь немалая, а собственных сил не хватает. Вот и попросил руководитель директоров школ выручить. Разумеется, не безвозмездно: заключены договоры, по которым доля выручки от собранного школьниками урожая будет перечислена школе.
Ребята заняты сбором клубней за копателями. Работы хватает – предстоит убрать еще около 50 гектаров. Однако, как заверила, в частности, замдиректора Верхнеачакской школы Людмила Никанорова, трудовой десант школьников на учебном процессе практически не скажется.
В минувшую субботу на помощь аграриям пришли учащиеся школ и работники социальной сферы и в других районах. Не остались в стороне также сотрудники республиканского Минсельхоза. Сменив деловые костюмы на рабочие, они убирали морковь в ООО «Смак­-Агро» Мариинско­-Посадского района. За день было собрано порядка 12 тонн витаминного продукта.
Как сообщили в министерстве, на 7 октября картофель в республике был убран на 69,5% площадей.

КУКУРУЗА НА ЗЕРНО И СИЛОС
В ООО «Красное Сормово» Красноармейского района приступили к уборке кукурузы на силос. В деле – высокопроизводительный кормоуборочный комбайн и несколько грузовиков на транспортировке зеленой массы к траншеям. За день заготавливается до 600 тонн высокопитательного силоса, сообщили в пресс­службе райадминистрации.
Под «царицу полей» в хозяйстве нынче было отведено более 60 гектаров. Значительно в последние годы увеличены площади и в целом по республике. Кукурузу возделывают как на кормовые цели в виде сочного компонента, так и на зерно. По данным Минсельхоза на 4 октября, силоса в хозяйствах заготовлено 46% к потребности. Всего же на условную голову скота на предстоящую зимовку запасено 23 центнера кормовых единиц при зоотехнической норме 28 центнеров. Заготовка кормов продолжается.

Один Ответ

  1. «Высокую производительность» показали работники минсельхоза ЧР при уборке моркови. Они её в ручную копали?

    В отделе инноваций числится 12 человек.
    В отделе инвестиций — 4 человека.

    Вот и хочется узнать где инновации и инвестиции в сельское хозяйство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.