АПК

У ПОЛЯ – ШКОЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ

Эти желтые машины в последние дни каждое утро доставляют ребят из Большечурашевской, Верхнеачакской и Балдаевской школ Ядринского района в местное СХПК «Заветы Ильича» на помощь в уборке картофеля.
Глава хозяйства Владимир Иванов не нарадуется на помощников. Второй хлеб нынче в кооперативе занимает 80 гектаров – площадь немалая, а собственных сил не хватает. Вот и попросил руководитель директоров школ выручить. Разумеется, не безвозмездно: заключены договоры, по которым доля выручки от собранного школьниками урожая будет перечислена школе.
Ребята заняты сбором клубней за копателями. Работы хватает – предстоит убрать еще около 50 гектаров. Однако, как заверила, в частности, замдиректора Верхнеачакской школы Людмила Никанорова, трудовой десант школьников на учебном процессе практически не скажется.
В минувшую субботу на помощь аграриям пришли учащиеся школ и работники социальной сферы и в других районах. Не остались в стороне также сотрудники республиканского Минсельхоза. Сменив деловые костюмы на рабочие, они убирали морковь в ООО «Смак­-Агро» Мариинско­-Посадского района. За день было собрано порядка 12 тонн витаминного продукта.
Как сообщили в министерстве, на 7 октября картофель в республике был убран на 69,5% площадей.

КУКУРУЗА НА ЗЕРНО И СИЛОС
В ООО «Красное Сормово» Красноармейского района приступили к уборке кукурузы на силос. В деле – высокопроизводительный кормоуборочный комбайн и несколько грузовиков на транспортировке зеленой массы к траншеям. За день заготавливается до 600 тонн высокопитательного силоса, сообщили в пресс­службе райадминистрации.
Под «царицу полей» в хозяйстве нынче было отведено более 60 гектаров. Значительно в последние годы увеличены площади и в целом по республике. Кукурузу возделывают как на кормовые цели в виде сочного компонента, так и на зерно. По данным Минсельхоза на 4 октября, силоса в хозяйствах заготовлено 46% к потребности. Всего же на условную голову скота на предстоящую зимовку запасено 23 центнера кормовых единиц при зоотехнической норме 28 центнеров. Заготовка кормов продолжается.

Опубликовано: 8 октября 2013

Один Ответ

  1. «Высокую производительность» показали работники минсельхоза ЧР при уборке моркови. Они её в ручную копали?

    В отделе инноваций числится 12 человек.
    В отделе инвестиций — 4 человека.

    Вот и хочется узнать где инновации и инвестиции в сельское хозяйство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.