В особом порядке

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ТОЧКА ПОКА НЕ ПОСТАВЛЕНА

Информационные агентства распространили сообщение со ссылкой на блог губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о том, что проект достройки Чебоксарской ГЭС не прошел государственную экологическую экспертизу.
По его словам, эксперты сочли представленные на экспертизу материалы не соответствующими экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды. В свою очередь пресс­-служба ОАО «РусГидро» тоже сочла необходимым дать разъяснение по этому поводу.
Проект достройки Чебоксарского гидроузла нуждается в особом порядке прохождения государственной экологической экспертизы, говорится в распространенном пресс­релизе. Необходимость особого формата экспертизы связана с тем, что проектировщик не может указать в проекте источник финансирования мероприятий, связанных с подъемом уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки. Невозможно также предоставить правоустанавливающие документы на землю, где планируется подъем водохранилища, в том числе особо охраняемых природных территорий и захоронений отходов (скотомогильников). Без данной информации государственная экологическая экспертиза вправе выдать отрицательное заключение по проекту.
Однако согласно действующему законодательству определить источник финансирования и получить правоустанавливающие документы можно только после того, как будет принято правительственное решение об отметке НПУ Чебоксарского водохранилища. Получается замкнутый круг, поэтому единственным решением в данной ситуации и может стать разрешение со стороны правительства РФ пройти экспертизу в особом порядке.

4 Ответы

  1. скотомогильники перенести на вновь поводимые захронения (вне зоны затопления Чебоксарской ГЭС). Финансирование поросить Газпром,они всем помогают, даже недружественной стране Украине.Значит на благосостояние России деньги найдутся

  2. Не так давно по данной теме были жаркие дебаты.
    Но ни одного комментария не осталось.

  3. Не достроите до проектной (68,0 м) отметки, сядете в буквальном смысле в лужу. Повторится, как и прошлый 2014 мелководный год, они будут повторяться часто.

  4. Когда научитесь строить малые водохранилища на многочисленных реках Чувашии и огромных просторах России — пользы от них в десятки раз больше, чем от таких огромных ГЭС, а вреда в сотни раз меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.