Помнить историю – ПОНИМАТЬ БУДУЩЕЕ

Какое значение имеют идущие в Чебоксарах археологические раскопки для города, для республики, для истории в целом?
На этот вопрос нам ответили:

volkov1Леонид Волков, полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ:
– Значение огромное. Во-первых, археология – основа истории. Надо понимать историю, чтобы управлять собственным будущим. Иначе придется плыть по течению или наступать на одни и те же грабли. Во-вторых, древнебулгарский народ наряду со славянами и финно-уграми был государствообразующим народом нашей России на раннем этапе ее развития. Археологические раскопки показывают не только взаимовлияние, но и взаимопереплетение судеб русского и чувашского народов. У нас не только общее прошлое и общая судьба, но и совместное будущее в составе России, в ее единстве и многообразии.

СергееваОльга Сергеева, доцент кафедры философии Чебоксарского политехнического института (филиала МГОУ):
– Это имеет не только местное или российское, но и международное значение. Для Чебоксар это знаковое событие, такая связь с историей и такое ощущение времени, которое нас всех объединяет. Несмотря на то что это начало 17 века, время, когда Мария Шестова была сюда сослана. Нынешние раскопки к тому же лишний раз подтверждают, что надо снова вернуться к тому материалу, что уже накоплен нашими исследователями. Ведь эти раскопки в исторической части города не первые. И этот археологический результат возник не на пустом месте. Да и вопрос об увековечении памяти пребывания в Чебоксарах бабушки основателя царской династии Михаила Федоровича ставился уже давно. На улице К. Иванова надо создать мемориальный комплекс. Здесь место историческое. Возьмите Казань: какие федеральные деньги идут на восстановление Булгара и Свияжска! Люди умудряются воссоздать нечто материальное буквально из мифа, а у нас с вами место исторически обосновано, имеется множество артефактов! И сам Бог велел нам сделать этот культурно-исторический комплекс. Это будет местом паломничества. Кстати, в 1913 году Казанская губерния включала это место с захоронением Марии Шестовой в качестве программы паломничества.

ВалицкаяКрета Валицкая, председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Чувашии:
– С точки зрения истории как науки оценивать значение происходящего не буду, я не специалист в этой области. Но в целом, конечно, все связанные с раскопками события очень важны для людей, ведь это память о нашем общем прошлом. Знаю, что представители старшего поколения с большим вниманием следят за ходом раскопок. Думаю, и молодежь благодаря археологическим изысканиям заинтересуется историей страны. А многие наверняка захотят побольше узнать и об истории родного города. Что тоже важно – ведь не так уж много осталось до того времени, когда мы будем отмечать 550-летие Чебоксар.
Сюжет, связанный с судьбой бабушки первого русского царя, интересен для многих россиян. И для столицы это прекрасная возможность открыть новые туристические маршруты, привлечь в город гостей. А впоследствии на месте раскопок обязательно установят памятный знак или построят исторический комплекс. Думаю, это будет хорошее место. Никто не станет здесь мусорить, сквернословить. У людей будет повод прийти сюда, чтобы задуматься о прошлом и о будущем тоже.

Донсков - copy2Дмитрий Донсков, президент Международного центра культурного развития «Адвента»:
– К самим раскопкам предполагаемого захоронения бабушки первого царя династии Романовых я, закончивший ту же школу, что и Владимир Ленин, отношусь положительно, потому что они ставят определенную точку в той или иной истории. Но я также понимаю, что сама история – наука в чем-то политическая. Многие на различных фактах, выявленных при углубленном изучении, хорошо пиарятся. Впрочем, и здесь нет ничего плохого. Когда на основании археологических исследований появляются новые направления в развитии туризма, появляются положительные бренды – все это только на пользу территории, так у нее появляется свое лицо. Но здесь нужно быть честным и не притягивать исторические факты к современным реалиям. Уверен, что в Чебоксарах сам факт раскопок уже говорит о желании горожан узнать себя и понять, а если действительно подтвердится факт захоронения Марии Шестовой, то Чебоксары смело смогут заявить, что являются частью истории императорской семьи. От этого выиграет и республика.

Спрашивали Маргарита КРАСОТИНА, Екатерина КАЗНИНА, Валерий ЛЬВОВ.

Опубликовано: 5 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.