Растает снег, ждем лета бабьего

коллаж-4Первый день октября в Чувашии был отмечен снегопадом. Впрочем, это не такое уж и редкое явление. По данным Чувашского ЦГСМ, подобное случается в среднем раз в пятилетку. Октябрьский снег непостоянный – выпадет и через считанные часы растает. Впрочем, при желании можно успеть и снеговичка слепить, и в снежки поиграть. А вчера в Чебоксарах, да и в других уголках Чувашии несколько раз обнадеживающе подмигивало из-за туч солнышко. Теплело и в воздухе, и на душе: неужели заплутавшее бабье лето наконец­то пришло к нам? Не подкрепят ли эту надежду синоптики?
«Представляете, минувший сентябрь тянет на рекорд по количеству осадков», – первым делом сообщила начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Чувашского ЦГМС Марина Китарьева. Впрочем, персональный чебоксарский рекорд, установленный в сентябре 1948 года, когда выпало 173 мм осадков, все же остался непобитым – нынче их «всего» 150 мм.
Хотя народ особого тепла не заметил, средняя температура сентября, по наблюдениям Гидрометцентра, оказалась в норме, просто из-за постоянного отсутствия солнца (инсоляция была на уровне всего 40 процентов) нас преследовало ощущение холода. И непроходящей усталости как в разгар зимы, когда от недостатка солнца в организме перестает вырабатываться витамин Д, что не лучшим образом влияет на здоровье.
Безусловно, подрывает здоровье и официально установленный «температурный допуск» к началу отопительного сезона – народ мерзнет в неотапливаемых квартирах и офисах, пока температура наружного воздуха не приблизится к целевому значению. Вкупе с нынешней промозглой погодой это наверняка принесло хороший доход аптечным сетям. В последнее время, пытаясь дозвониться до тех или иных специалистов то по работе, то по личным делам, нередко натыкаюсь на ответ: «Ее (его) пока не будет – на «больничном», простуда». Впрочем, по оперативным данным Минстроя, на вечер
1 октября отопительный сезон стартовал в 25 муниципальных образованиях республики из 26. В Порецком районе подачу тепла собирались начать вчера.
Но все-таки что с бабьим летом? Марина Анатольевна, заглянув в свои расчеты, пообещала, что к пятнице небо прояснится, выглянет солнце, которое нас погреет в этот день, а также в субботу, 5 октября. Затем – очередной южный циклон с новой порцией осадков. «Можно с натяжкой считать эти два дня бабьим летом, – согласилась Китарьева, – но оно какое-то непонятное, рыхлое». И осторожно предположила, что к середине следующей недели в наших краях ожидается антициклон, который, если задержится, подарит нам теплую бездождливую погоду на довольно длительный срок.
Осторожен в прогнозах и Владимир Михайлов, автор проекта «Погода 21», предполагающий, что октябрь еще может порадовать нас золотой осенью. С 9 по 20 октября, по его расчетам, осадков не будет. А наиболее теплые дни ожидаются в Чувашии с 8 по 14 и с 22 по 26 октября, когда дневная температура воздуха может достичь 9-14 градусов.
снеговикЕсли так, то на следующей неделе те наши фермеры и сельхозпредприятия, которые не успели выкопать картошку, сумеют-таки извлечь клубни из земли. «Но если их вовремя не обработали против болезней, часть урожая окажется нележкой. Ведь фитофтора с картофельной ботвы смылась дождями в землю», – переживает Геннадий Васильев, заведующий отделом природы в общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств». Он, приверженец научных выводов о глобальном потеплении, назвал трагедией непоколебимую уверенность местных картофелеводов в том, что сажать второй хлеб следует не раньше мая. Сам же Геннадий Васильевич идет в ногу и с наукой, и с природой, высаживая клубни не позднее 15 апреля. Так как на формирование урожая уходит 70-90 дней, то уже к августу картофельные поля чисты и не страдают от капризов погоды.
И все же не бывает худа без добра. Нынешние обильные осадки, заверил Васильев, сулят щедрый урожай яблок, ягод и корнеплодов в следующем году, так как почва перед зимними холодами накопила идеальный запас продуктивной влаги.

Опубликовано: 3 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.