Рыбный фильтр

ТОЛСТОЛОБИК ПОЧИСТИТ ВОЛЖСКУЮ ВОДУ

На этой неделе в Чебоксарское водохранилище, неподалеку от деревни Шомиково, выпустили партию сеголетков толстолобика. В свободное плавание отправились более 12 тысяч мальков, привезенных из рыбоводного хозяйства в Козловском районе.
Заселяют реку толстолобиком не столько на радость рыбакам, сколько для чистоты Волги по плану рыбохозяйственной мелиорации, сообщают в Госохотрыбслужбе Чувашии. Ведь эта рыба – прекрасный чистильщик водоемов. Питается белый толстолобик микроскопическими водорослями – фитопланктоном, а заодно «профильтровывает» зацветшую воду, делая ее чистой и прозрачной.
Плановая акция, кстати, проходит во второй раз – первая партия белых толстолобиков уплыла в Волгу в октябре 2011 года. Мальков в ней было поменьше, всего четыре тысячи. Но зато сама рыбка оказалась покрупнее: средним весом в 80 граммов против нынешних 35.

КСТАТИ. При хороших условиях толстолобики за 2-3 года могут достичь веса шесть килограммов. Но и это не предел. Два года назад на Урале, в водохранилище Рефтинской ГРЭС, удалось поймать толстолобика весом в 40 кило.

Опубликовано: 3 октября 2013

Один Ответ

  1. Хорошая рыба.
    Всем польза — и рыбакам и природе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.