Сезон тяжелого клубня

УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ ПОД УГРОЗОЙ

Урожай зерновых и зернобобовых культур в республике в основном собран. К концу минувшей недели, по данным Минсельхоза Чувашии, было обмолочено около 99% площадей. А 12 районов отчитались о стопроцентном показателе.
Больше всего хлебов, порядка 8%, остается на корню в Вурнарском районе. Но здесь же нынче и самая высокая урожайность зерна – 20 центнеров с гектара при 18,2 в среднем по республике. Около 7% площадей не убрано в Алатырском районе, правда, и урожай довольно хилый – 15,6 центнера. Полноценным остающееся на корню зерно уже не назовешь. По давней традиции во многих хозяйствах его зачастую используют на корм, силосуя вместе с сочными компонентами.
Самая большая проблема – с картофелем. На 30 сентября клубни были выкопаны лишь на 56,6% площадей. В Комсомольском районе, где нынче одна из наиболее обширных плантаций – 1600 гектаров, не убрана и половина. Как заверяет заместитель главы районной администрации – начальник отдела сельского хозяйства и экологии Ильдус Минетуллин, о втором хлебе сейчас в районе думают денно и нощно. Вся надежда на прогнозируемое прекращение дождей, после чего в поле выйдут все 27 картофелеуборочных комбайнов. Подключат также выбывшие из широкого употребления копатели. А еще в районе планируют привлечь к уборочным работам помощников из Чебоксар.
Сложное положение с картошкой и в Ядринском районе, где убрана треть площадей. По словам первого заместителя главы – начальника сельхозотдела Владимира Семенова, они на днях собрались было подключить к уборке рабочих и служащих из райцентра, да дожди опять спутали карты. Но как только небесная канцелярия смилостивится, народ выйдет на поля. Будет переброшена и техника в наиболее проблемные хозяйства.

Опубликовано: 1 октября 2013

Один Ответ

  1. Цены за неделю уже выросли 2-3 рубля за кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.