Воспитательница первая моя…

Воспитатели опрос27 сентября 1863 года в Санкт­Петербурге, на Васильевском острове, был открыт первый в стране детский сад. Именно этот день все, кто причастен к воспитанию дошколят, считают своим профессиональным праздником. Сначала отмечался он неофициально, в своем кругу, а с 2004 года получил законный статус – День воспитателя и всех дошкольных работников.
В календаре этот праздник по соседству с Днем учителя. И в жизни детский сад и школа – звенья одной цепочки. Но своих первых учителей помнят почти все. А если вернуться в памяти чуть раньше, к детскому саду…
ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ СВОЕГО ДЕТСАДОВСКОГО ВОСПИТАТЕЛЯ, НЯНЕЧКУ?
На этот вопрос нам ответили:

филимонова2Лидия Филимонова, заведующая детским садом № 66 г. Чебоксары:
– Очень хорошо помню свою воспитательницу из чебоксарского детского сада № 46. Зовут ее Анна Петровна Козлова. Жива она и по сей день, правда, сейчас уже на пенсии. Это очень хороший и добрый человек, умевший увлечь ребят. Помню, как было интересно учиться у Анны Петровны азам арифметики с помощью счетных палочек.
А еще у Анны Петровны была одна замечательная традиция: всех воспитанников она каждый год поздравляла с днем рождения и дарила книги. И обязательно подписывала, например, «Лидочке…», и пожелания писала. У меня все эти книжки до сих пор хранятся дома.

aexY6elzypc2Евгений Васильев, учитель истории и обществознания, руководитель исторического клуба «Драконы морей»:
– Не помню номер детского сада, куда ходил (знаю только, что находится он в Новочебоксарске на улице В. Терешковой). Но очень хорошо помню свою добрую и отзывчивую воспитательницу Алевтину Георгиевну. Она была самая лучшая. Помню, как на Новый год переодевалась в Деда Мороза или Кикимору. Помню, как учила нас поливать цветы, ухаживать за рыбками (в нашей группе был зооуголок, и мы там по очереди дежурили). За три года, что я провел в детском саду, у меня накопилось немало фотографий и самых теплых воспоминаний. А еще была нянечка тетя Нина, тоже очень добрая и милая. Она всегда давала нам добавки.

дмитриевОлег Дмитриев, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Чувашии:
– Посещал я детский сад №3 г. Канаша, и у меня были две замечательные воспитательницы. Прекрасно помню их имена – Ирина и Руфина. А вот отчества за давностью лет, к сожалению, забыл. Поначалу, как и многие дети, в садик я ходить не хотел. Но потом благодаря воспитателям, наоборот, не хотел оттуда уходить – так мне все было интересно. И даже горел желанием остаться в садике с ночевкой, как делали это некоторые ребята. И вот однажды родители долго задержались на работе, и я очень обрадовался – моя мечта наконец-то осуществится, я останусь ночевать в детском саду. Но, увы, родители все же приехали и забрали меня домой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСергей Кудряшов, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
– Самому мне в детский сад ходить, к сожалению, не пришлось: во времена моего дошкольного детства с садиками были определенные проблемы. Но зато самые лучшие воспоминания у меня остались о воспитательницах моих детей. Сначала дочка, а затем сын ходили в детский сад № 135 (сейчас в этом здании расположен Центр детского творчества Калининского района Чебоксар). Воспитывали их прекрасные педагоги, отзывчивые, любящие малышей и свою работу. К ним и дети ходили в садик с удовольствием, и мы, родители были довольны. А в целом, считаю, детский сад очень много дает ребенку. Не только в плане общего развития и общения со сверстниками. Именно в детском саду и именно воспитателями закладываются определенные базовые навыки, благодаря которым дети потом смогут успешно учиться в школе.

барышовДмитрий Барышов, блогер:
– Мое раннее детство прошло в Сахалинской области, и ходил я в детский сад № 1 города Анива. У меня были две замечательные воспитательницы, правда, помню я их только в лицо. На уроках труда, где мы рисовали и что-то мастерили, они всегда хвалили меня, говорили, что у меня все получается. А еще они всегда задерживались, если родители не могли вовремя меня забрать.

Спрашивали Алена КАЗАНЦЕВА, Екатерина КАЗНИНА.

Опубликовано: 28 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.