Салам из Приуралья

ПОЧТИ В КАЖДОМ ЧУВАШСКОМ СЕЛЕ – АНСАМБЛЬ

ансамбльВ Уфе прошел республиканский фестиваль чувашской песни и танца «Салам». Свое мастерство демонстрировали самодеятельные исполнители‚ вокальные‚ фольклорные‚ инструментальные‚ театральные коллективы‚ без возрастных ограничений, сообщают башкирские СМИ.
Хотя фестиваль еще довольно «молодой», нынче он проходил в третий раз, по оценкам и организаторов – Министерства культуры Башкортостана, Дома дружбы народов, Общества чувашской культуры и администрации Кировского района Уфы – уже имеет большой общественный резонанс. В сад культуры и отдыха им. С.Т. Аксакова (именно там «прописался» «Салам») собираются не только чуваши, но и представители других национальностей республики.
И каждое выступление самодеятельных артистов, будь то стихи на чувашском (по сложившейся традиции мероприятие открывают поэты), задорная плясовая, народная или эстрадная песня и даже фольклорный обряд, зрители встречают с большим одобрением. Фестиваль, говорят они, замечательная возможность приобщиться к культуре одного из наиболее многочисленных народов Башкирии. По итогам переписи 2010 года около 110 тысяч чувашей компактно проживают в 26 районах и городах республики.
Как рассказал председатель Общества чувашской культуры Башкортостана Юрий Михайлов, сегодня почти в каждом чувашском населенном пункте создан фольклорный или эстрадный ансамбль. И все они считают за честь выступить на «Саламе». В этом году даже пришлось увеличить число номинаций до шести, чтобы все могли проявить свое творчество. Состязались же нынче в мастерстве исполнения родных песен и танцев 336 коллективов, лауреатами и дипломантами конкурса стали 27. А чувашский ансамбль песни и танца «Элем» чувашской воскресной школы Калининского района Уфы удостоился специального приза «Серебряные голоса Башкортостана» (учрежден в этом году).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.