Наши в топе

12 ШКОЛ ЧУВАШИИ ВОШЛИ В СПИСОК ЛУЧШИХ В РОССИИ

На этой неделе обнародован рейтинг 500 лучших школ страны. Над его составлением работали Московский центр непрерывного математического образования, «Учительская газета», РИА «Новости» при содействии Министерства образования и науки РФ. Критерии выводились с учетом результатов ЕГЭ в 2011-2013 годах и успехов ребят на всероссийских олимпиадах школьников.
Отдельно составители рейтинга выделили топ-25 лучших школ. На 25-й позиции в нем идет чебоксарский лицей № 3. А в расширенный топ-500 вошли новочебоксарский лицей № 18 и десять представителей чебоксарского образовательного пространства – школы
№ 49, 59, 61, гимназии № 1, 4, 5, 46 и лицеи № 2, 4, 44. Кроме того, подготовлен отдельный список по лучшим сельским школам, чьи ученики преуспели в российских олимпиадах. От Чувашии в него вошли Кугесьский лицей и Кугесьская средняя школа № 1. Школы, конечно, не то чтобы совсем сельские, но не будем придираться…
Кстати, специалисты Минобразования Чувашии в составлении рейтинга никоим образом не участвовали. Но считают его результаты достойными и вполне объективными. «Если бы список лучших школ составляли местные эксперты, они тоже назвали бы эти учебные заведения», – сказала первый заместитель министра образования республики Светлана Петрова.

Один Ответ

  1. Цитирую «Коммерсант» от 3 октября статья «Больше всего это похоже на попытку оправдать кампанию по укрупнению школ»
    «…Первые места рейтинга занимают так называемые укрупненные образовательные учреждения, которые состоят из нескольких школ, объединенных в один комплекс, отметил член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов. По его мнению, тенденция слияния уменьшает шансы хороших небольших школ попасть в список лучших.

    «Больше всего это похоже на попытку оправдать кампанию по укрупнению школ. Это не только не так эффективно, это педагогически крайне вредно. Важное условие успеха в педагогической работе — это индивидуальный подход к ребенку. Показателем эффективности считается общее количество участников олимпиады. Естественно, если в школе 3 тыс. учеников, то участников олимпиады у нее будет больше, чем в школе, в которой 500 учеников. Если школа выставляет на олимпиаду 500 человек, возможность того, что будет 200 призеров велика. Если школа выставляет 30 человек, и 20 становятся призерами, по общему количеству она все равно проиграет», — объясняет Перлов…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.