Без бумажной волокиты

СМЭВ ОСВОБОЖДАЕТ ГРАЖДАН ОТ ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ НА СБОР СПРАВОК

межвед смэвНачиная с июля 2012 года органы исполнительной власти и местного самоуправления должны предоставлять населению услуги, не требуя справок и документов, которые находятся в распоряжении других органов. Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) позволяет органам власти в электронном виде обмениваться данными. Целью создания СМЭВ является повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг.
Сегодня в Чувашии СМЭВ организована при предоставлении 96 государственных и муниципальных услуг. Участниками СМЭВ являются 15 органов исполнительной власти, 26 муниципалитетов и 291 сельское поселение.
Органами службы занятости населения Чувашской Республики осуществляется межведомственное электронное взаимодействие с отделами социальной защиты и управлениями Пенсионного фонда России в городах и районах республики. С января по август текущего года направлено 855 межведомственных ответов и 129 запросов в управления ПФР, а также 96 межведомственных ответов в отделы социальной защиты в районах и городах.
Схема действий такова, что специалист соцзащиты в ходе обработки запроса гражданина самостоятельно отправляет запрос в центр занятости населения в электронной форме и получает справки о регистрации его в качестве безработного, размере выплачиваемого пособия по безработице и другие. Эта система не только помогает экономить время и деньги граждан, но и существенно облегчает сбор необходимых документов. Также ее использование помогает центрам занятости населения соблюдать сроки предоставления информации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Необходимо отметить, что специалисты центров занятости населения принимают запросы и направляют ответы только по защищенным каналам связи, что гарантирует безопасность информации.
Доля услуг, оказываемых гражданам в системе межведомственного электронного взаимодействия, будет расти с каждым годом.

Реклама
Опубликовано: 31 августа 2013

Один Ответ

  1. Чтобы сдать налоговую декларацию на получение налогового вычета в настоящее время надо собрать и представить налоговикам ОГРОМНОЕ количество документов. А ведь они налоговики все эти бумаги (о праве собственности из Регпалаты, справки 2 НДФЛ с работы)могут и в эл.виде сами затребовать и получить. Может пора налоговикам самим оформлять документы гражданам на налоговые вычеты, а от заявителей получать только само заявление на предоставление налогового вычета? Ответьте пожалуйста в газете на этот вопрос. ОЧЕНЬ ДОЛГО СОБИРАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.