В деревне объявили ниме

КАК ШЕМУРШИНЦЫ ПОДЫСКИВАЮТ ДОХОДНОЕ ЗАНЯТИЕ

валерий фадеев шемуршаВ иных коридорах местной власти серо и уныло, лишь пустые плакаты-агитки на казенных стенах. А глава администрации Шемуршинского района Валерий Фадеев румяными яблоками угощает, срывая их прямо с ветки. В уютном дворике и цветы на клумбах, и яблони – настоящий деревенский палисадник. И разговор, разумеется, зашел о благоустройстве. Корреспондент «СЧ» поинтересовался, какими такими распоряжениями-постановлениями удалось людей убедить жить в красивой и здоровой среде? Оказывается, в администрации придерживаются золотого правила: хороший хозяин всегда должен знать, что происходит на подворье, и вовремя вмешаться в ситуацию. В данном случае никаких обобщений, но все-таки… Словом, вот что происходит, когда руководитель муниципалитета не чурается чаще покидать служебный кабинет.

НА ОБЪЕЗДЕ ТЕРРИТОРИЙ

– Как-то непривычно видеть вас, Валерий Петрович, в рядовом рейде по сельским поселениям. Вроде бы главе администрации муниципалитета не по чину этим заниматься?
– А кто сказал, что это обычный объезд территорий? Я давно считаю и не устаю об этом повторять, что простых и не важных вопросов в работе муниципальной власти не бывает. А тут представительная комиссия в присутствии глав сельских поселений особое внимание уделила благоустройству населенных пунктов. Это сплошь крестьянские заботы – как организована уборка мусора, укос травы и сорняков, содержание скота? Мы вышли в народ и на месте осмотрели улицы и дороги, прилегающие к организациям дворы и проезды.
– Можно и не гадать, что об этом рейде напишет пресс-служба. Мол, «в ходе осмотра глава администрации района Валерий Фадеев подчеркнул, что необходимо оперативно наводить порядок на территории, все делать вовремя и содержать в надлежащем состоянии…»
– Почему бы и не напомнить азбучные истины. Кстати, в прошлый рейд я рекомендовал всем ответственным лицам организовать работу по благоустройству в ежедневном режиме, отходить от кампанейщины. Засуха на дворе, а вокруг – леса. В каком состоянии противопожарная работа. И санитарная сторона вопроса всех волнует. Кто будет возражать, что чистые улицы и дороги, ухоженные дворы играют на благоприятный имидж района? Пришлось поручить ответственным службам вести жесткий контроль деятельности управляющих компаний в части содержания дворовых территорий.
– Комиссия также заглянула в школы района, и, наверное, не любопытства ради…
– Шемуршинскому району повезло: к началу нового учебного года республика помогла с деньгами на подготовку школ. В рамках комплекса мер по модернизации общего образования сделан капремонт в Малобуяновской ООШ. В ней заменены кровля, полы, окна и сантехника. Старенькая школа на глазах преобразилась. По пилотному проекту комплексной компактной застройки сельских поселений завершены ремонтные работы в Старочукальской ООШ. В ней также обновлен спортивный зал. В остальных школах района произведен текущий ремонт. Кстати, мы особое внимание обращаем подготовке школьных котельных к отопительному сезону: приобретению нового оборудования или ремонту уже имеющегося, побелке и покраске, заготовке резервного топлива, благоустройству прилегающих территорий. Комиссия, осмотрев котельные, дала рекомендации по лучшему их содержанию.
– Наверное, и сельские культурно-досуговые учреждения вы не обошли стороной?
– В Старых Чукалах кроме школы капитально отремонтирован Центр культуры и досуга. Из республиканского бюджета было выделено 600 тыс. рублей. По программе модернизации клубов к ремонту готовятся в Трехбалтаевском сельском поселении. Учреждению культуры будет поставлено световое, звуковое, видеопроекционное оборудование, комплекты сценических костюмов, одежда сцены. На днях привезли компьютерную технику. Знаю, что уже закупаются мебель, стройматериалы, на http://brus-nnov.ru/ купили клееный брус, будут покрашены полы и стены, обновлен интерьер клуба.
– Как часто проводятся выезды, и какова от них польза?
– По-моему, самое полезное от встреч на местах то, что дежурное, казалось бы, мероприятие будоражит глав сельских поселений. Вижу, не из-под палки они спешат обсудить свое видение вопросов благоустройства. А делясь впечатлениями, они обозначают пути решения тех или иных проблем. Это еще раз подчеркивает важность проведения таких мероприятий, которые мы организуем несколько раз в год. Это дает возможность возникновению новых идей и воплощению их на своих территориях. Любопытно, но мы убедились, что внешний вид населенных пунктов района можно изменить к лучшему, не прибегая к большим финансовым затратам. Начать надо прежде всего с укоса сорняков и травы, ну а затем переходить к разбивке цветников, обустройству тротуаров и так далее. А то ведь бывало, что о правилах санитарного содержания и благоустройства в иных населенных пунктах и не слышали. Мы договорились, что чистота и порядок – основное требование к содержанию территорий в течение всего года. У служб, отвечающих за жизнеобеспечение населения, выходных и отговорок не должно быть.

И РАБОТА ПО ДУШЕ

банные веникиНесколько лет назад газета «Советская Чувашия» первой рассказала об интересном, можно сказать, доморощенном опыте шемуршинцев. Когда разгулялся мировой кризис, здесь, в лесной глубинке, население само себя заняло работой. Многие семьи в полном составе занялись сбором ягод и грибов, лекарственных растений. Вспомнили, как в старину вязали банные веники. Тут еще совпало с необходимостью очистки зоны затопления рукотворного водохранилища. Хворост пошел на дрова, поросль – на лесоматериалы. Жители не только с помощью даров леса зарабатывали на жизнь, но и строились. На улицах деревни Карабай-Шемурша появились новые деревянные срубы. И на обочине федеральной трассы шла бойкая торговля товарами из леса. Но плотину построили…
– Как вы знаете, Валерий Петрович, в службе занятости на 12 августа состоит 48 зарегистрированных безработных. Для Шемуршинского района это многовато?
– Жизнь, как говорится, продолжается. С начала года за содействием в поиске подходящей работы обратились 599 человек, из них 46 – граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников. Безработными были признаны 190 жителей района. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,61% к численности экономически активного населения. Интересно, что служба занятости располагает 188 вакансиями, из них 84% относятся к рабочим профессиям. Наибольшим спросом работодателей пользуются водитель, повар, продавец, санитарка, уборщик и грузчик. А также инженер-программист, врачи различных специализаций, воспитатель, ветеринар, учитель биологии и химии. На профобучение направлено 8 женщин, имеющих детей в возрасте трех лет. У нас все инвалиды и многодетные семьи трудоустроены. С начала года при содействии органов службы занятости нашел работу 501 человек. Всего 55 работодателями было заявлено 1335 вакансий.
– А не разучились шемуршинцы сами подыскивать доходное занятие?
– У народа хорошая память. В районе многие сельчане на подворьях содержат скот и птицу. В первом полугодии двое безработных граждан получили безвозмездную субсидию на открытие собственного дела, и еще один гражданин получил единовременную финансовую помощь на подготовку документов при государственной регистрации юридического лица. Недавно комиссия по рассмотрению бизнес-планов одобрила еще один проект. Всего за время реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, через центр занятости открыли собственное дело 199 безработных граждан, общий объем государственной поддержки составил 11,7 млн. рублей.

В НОВЫЙ ДОМ КАК В НОВУЮ ЖИЗНЬ

– Валерий Петрович, в планах на этот год в Шемуршинском районе за счет всех источников финансирования обозначен ввод жилья общей площадью 15404 кв. метров. В первом полугодии построено меньше половины. Отстаем?
– Если быть точнее, сдано 6080 кв. метров общей площади жилья, что к аналогичному уровню прошлого года составляет 100,5 %. Думаю, строители не подведут. В рамках республиканской программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в райцентре строится новый трехэтажный дом. В нем будут 6 двухкомнатных и 12 однокомнатных квартир с индивидуальным отоплением. В ноябре планируем выдать ключи новоселам.
– О многодетных семьях, как сейчас принято, сказ особый.
– Оказание им целенаправленной социальной поддержки – приоритетное направление государственной политики в Чувашии. В районе сформировано 78 земельных участков, в том числе и для индивидуального строительства, общей площадью 125,6 гектара. На учет для их получения поставлено 68 семей, сертификаты на земельные участки уже вручены 62-м. В эти дни в Чепкас-Никольском сельском поселении началось строительство дома в 54,26 кв. метра для многодетной семьи Юнкеровых, в которой воспитываются 5 детей. Из республиканского бюджета на дом выделено 1,38 млн. рублей.
– Итак, каков же итог «квартирного вопроса»?
– Свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности по федеральной целевой программе получили 3 шемуршинца, а также 4 молодые семьи и молодых специалиста. До конца года планируется выдать еще пять свидетельств. Кстати, за 1-е полугодие объем капитальных вложений за счет всех источников финансирования составил по Шемуршинскому району 9389 тыс. рублей, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опубликовано: 14 августа 2013