Красота и традиции

НЕБОЛЬШОЙ АНСАМБЛЬ ХРАНИТ КУЛЬТУРУ ЦЕЛОГО НАРОДА

нижегородскиЧувашский фольклорный ансамбль «Илем» (красота) нижегородские СМИ называют гордостью Воротынского района. Он часто гастролирует по области, знакомя жителей губернии с культурой, традициями, обрядами и танцевально-песенным творчеством чувашского народа.
Чуваши в Нижегородской губернии, гласит история, поселились в начале 20 века. Выкупили земли у графа Шереметева и основали несколько поселков и деревень: Шереметьево, Петровский, Казанский, Сосенки… Живя среди русских, они не забывали свои национальные обычаи и праздники. Так, например, каждый год 12 июля собирались в деревеньку при впадении Суры в Волгу с названием Лысая Гора на Петровы гулянья.
В этом селении при местном клубе в 1950-е годы и был создан ансамбль, позднее получивший название «Илем». До недавнего времени (нынче появились «Чулхула пикисем» в Нижнем Новгороде. – Авт.) являлся единственным в области чувашским национальным коллективом. Рассказывая о его деятельности, газета «Земля Нижегородская», в частности, восклицает: «Небольшой фольклорный ансамбль хранит культуру целого народа!» Кстати, сегодня им руководит жительница Ядрина Альбина Краснова, работающая учителем музыки в Воротынце.
Ансамблю приписывают газеты и идею возобновления на нижегородской земле Петровых гуляний по-чувашски. Сначала, с 2006 года, «Питрав пуххи» проводились как праздник села Лысая Гора, затем – как праздник Воротынского района. А с 2011 года, при поддержке Министерства культуры области, он приобрел статус областного фестиваля чувашской культуры, куда непременно приглашаются и творческие коллективы Чувашии.

НАША СПРАВКА. Сегодня в Нижегородской области проживают около 10 тыс. чувашей. Основная часть живет в Нижнем Новгороде, а чуваши-селяне – в Воротынском, Княгининском, Пильнинском, Больше-Мурашкинском, Перевозском и Бутурлинском районах. В области насчитывается 18 небольших поселений с чувашским населением. Чисто чувашскими являются поселки Петровский, Казанский и Шереметьево Воротынского района, остальные имеют смешанный состав жителей.

Опубликовано: 13 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.