Тепло придет вовремя

Свыше трех тысяч квадратных метров стекла пришлось потратить в этом году обслуживающим организациям столицы на восстановление окон на лестничных площадках многоквартирных домов. К сожалению, это далеко не предел – работникам ТСЖ и управляющих компаний в ходе подготовки к отопительному сезону предстоит закупить и поставить еще 2700 кв. метров прозрачного материала. Наиболее выгодная цена на окна шуко сегодня в фирме ПЛАСТЭК — Пластиковые окна. На сайте фирмы www.okna-plastek.ru с помощью онлайн-калькулятора можно рассчитать стоимость окон Schuсo Corona с разными вариантами фурнитуры. Узнать цену также можно, позвонив по телефону в Москве (495) 518-60-40
пн.- пт. с 10 до 20 часов.
Как показывает статистика, больше всего стекла изводят общежития и малосемейки. Для обороны от вандалов в прошлом году город даже пошел на эксперимент — закупку сотовых и ячеистых поликарбонатных стекол. Новый материал установили в подъездах 8 домов. И он действительно показал высокую ударную стойкость. Однако обнаружилась все-таки у материала одна слабина: оказалось, что поликарбонатные листы можно прожечь тлеющей сигаретой. Теперь для противодействия хулиганам в «нехороших» домах приходится применять другой метод — окна закладываются наполовину кирпичом, а остекляется только верхняя половина проема.
Но это не главная головная боль коммунальников при подготовке к холодному сезону. Гораздо больше хлопот возникает при промывке и опрессовке домовых систем отопления. В настоящее время по городу промыт 1521 многоквартирный дом из 2286. Хорошо справляются с данным видом работ управляющие компании. А вот в ТСЖ и ведомственных домах дела обстоят хуже. Например, сильно отстают от графика ТСЖ Московского района (к началу августа не промыто 57% домов) и ведомственные дома Калининского района (здесь до сих пор не подготовлен ни один теплообменник).
Немалая часть жилого фонда состоит из домов панельного типа. Известная болезнь таких зданий — образование прорех на стыках между плитами. Ежегодно промышленным альпинистам приходится шпаклевать по несколько десятков тысяч погонных метров швов. Когда-то такие работы проводились при помощи бетонного раствора. Сегодня используются композитные герметики, которые эффективнее теплоизолируют щели. На начало августа в столице обработано такими материалами около 15 тыс. погонных метров швов (около трети от намеченного плана).
Готовятся к зиме и теплоэнергетики. По окончании прошлого отопительного сезона компания-поставщик тепла «Коммунальные технологии» выполнила гидравлические испытания трубопроводов. Повреждения обнаружились в 91 месте: 71 прорыв — на городских трассах, 15 — на трубопроводах, вводящих тепло в дома, 5 — на транзитных трубопроводах. Все прорывы устранены.
Уже подготовлены к зиме 48 котельных (из 55), проведен капремонт 5,64 км тепловых сетей (из необходимых 9,7 км) и создан запас резервного топлива в количестве 1325 тонн (при нормативе 1228 тонн).
Сейчас теплоэнергетики готовятся к проведению новых опрессовок, которые стартуют после Дня города. Параллельно проводится подготовка оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В частности, на ТЭЦ-2 идет капремонт турбоагрегата и трех котлоагрегатов.
Несмотря на то что отопительный сезон 2008-2009 годов давно позади, не все обслуживающие организации полностью рассчитались за тепло: с «хвостами» из прошлой зимы вышли все районные управления ЖКХ. Сформировано муниципальное предприятие «Коммунальный комплекс», которому предстоит до начала нового отопсезона приложить все усилия для сбора недополученных средств с нерадивых потребителей. Тем не менее, заверил в интервью «ЧН» начальник управления ЖКХ и энергетики чебоксарской мэрии Павел Порфирьев, имеющиеся задолженности не повлияют на подключение жилых домов к теплу — горячая вода с наступлением холодов поступит в батареи всех горожан.

Леoнид МАКCИМОВ

Опубликовано: 8 августа 2009