Малышей ждут новоселья

На детские сады выделено более миллиарда рублей

детский сад чебоксары

Полностью обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей от 3 до 7 лет планируется уже к 1 сентября этого года. Пойдут в детсад и более 60 процентов состоящих сейчас в очереди малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
Такими вот замечательными известиями порадовал журналистов министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов. Для этого, сообщил он, в республике строится 11 детских садов, начато строительство и реконструкция 3 детских садов, в прошлом перепрофилированных под другие нужды.

К ЦЕЛИ РАЗНЫМИ ПУТЯМИ

Сейчас в очереди на получение мест в детских садах зарегистрировано более 12 тысяч детей старше 1,5 лет, причем 3-7-летних среди них всего чуть более тысячи. Львиная доля очередников (более 7 тысяч) – чебоксарцы. Так что столица республики остается главной болевой точкой в проблеме.
Именно поэтому Чебоксары получат треть всей суммы, которая в этом году будет направлена на строительство, реконструкцию и оснащение дошкольных образовательных учреждений республики современным игровым оборудованием, детской мебелью и спортивным инвентарем. А сумма, заметьте, колоссальная – более миллиарда рублей. Притом больше 600 миллионов из них – федеральные средства, которые Чувашия получает в рамках модернизации региональных систем дошкольного образования. Эти деньги позволят начать строительство и реконструкцию в текущем году еще 9 детских садов и сделать капитальный ремонт в 32-х уже существующих.
Владимир Иванов заметил, что государство поддерживает и развитие так называемого негосударственного сектора дошкольных образовательных услуг, проще говоря – частных детсадов. Минэкономики даже реализует специальную программу их поддержки и выделяет на это по 1 миллиону рублей.
«А еще мы готовы закупить уже готовые, построенные частными предприятиями детские сады, – заявил министр. – В Канаше уже есть такой прецедент, поступают и другие предложения, которые министерство всегда готово рассмотреть».

В 2013-2015 годы в республике планируется ввести более 9,5 тысячи мест, в том числе за счет строительства и реконструкции детсадов – 7,1 тысячи мест, за счет создания новых групп – 2,2, частных детсадов – 240 мест.

Кстати, что касается очередности. Картина здесь в разрезе республики далеко не однозначная. Например, местами в детских садах уже обеспечены все дети старше 3 лет в Аликовском, Батыревском, Мариинско-Посадском, Порецком, Шемуршинском, Шумерлинском и Ядринском районах, а также в Новочебоксарске, который явно опережает другие города в решении проблемы с детскими дошкольными учреждениями. А очередность детей старше 5 лет ликвидирована везде, кроме Комсомольского и Ибресинского районов.

НЕ ПОВЫШЕНИЕ, А РАЗДЕЛЕНИЕ

Ну, хорошо – в ближайшие годы мест в детских садах, похоже, действительно хватит всем. Но вот в какую копеечку эти места обойдутся теперь родителям? Это вопрос, который журналисты, естественно, не преминули задать министру образования республики.
Как объяснил Владимир Иванов, в разных муниципалитетах содержание одного ребенка в детском саду обходится по-разному – от 3 до 6 тысяч рублей в месяц. Сюда входит зарплата педагогов, питание детей, все услуги по максимуму, в том числе и коммунальные. Родители просто платят не более 20 процентов от этой общей суммы расходов.
Теперь же родители должны будут платить только за питание, присмотр и уход за ребенком. А вот заработная плата воспитателей с 1 января 2014 года будет начисляться из республиканского бюджета, в нем же предусмотрено приобретение игрушек, наглядных, учебных пособий. То есть дошкольное образование как таковое для мам и пап остается бесплатным. Не будут они оплачивать и расходы, связанные с содержанием здания, коммунальные услуги – это уже ответственность местных властей.
«То есть родительская плата будет составлять часть расходов на питание и уход, но уже никак не связана с зарплатой персоналу и прочими финансовыми вопросами. В связи с инфляцией она может варьироваться, но кардинальных изменений не должно быть, – пообещал министр. – Нам важно, чтобы плата не росла, будем контролировать и регулировать».
Решать, какой процент от суммы ляжет на бюджет, а какой на каждую конкретную семью, будут республиканские и городские депутаты.
Кроме того, напомнил Владимир Иванов, остается в силе компенсация части родительской платы за детский сад: 20% – за первого ребенка, 50% – за второго, 70% – за третьего. С увеличением стоимости содержания ребенка в детском саду пропорционально увеличится и сумма компенсации.

2 Ответы

  1. Что-то с математикой не бьётся — в Чебоксарах очередников 60%, а денег выделяют 30%.

    Оплата питания — это понятно.
    А вот что подразумевается под уходом за детьми?
    Если это проведение занятий с детьми, то нужно озвучить прейскурант!

    А тогда что включено в зарплату персонала?

  2. Скажите пожалуйста, сколько денег выделяется на содержание муниципальных детских садов. Не спрашиваю о зарплатах — это наверное, тайна, но вот почему с нас, родителей спрашивают на разные нужды: то одно, то другое? Моющие средства, бытовые приборы мы должны покупать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.