«БАТЫРевский» становится все крепче

Являясь примером успешного крупного хозяйствования

Петр ЯлуковВ ЗАО «Батыревский» выходят на уборку урожая. Причем со свежими силами – на днях в хозяйство поступил еще один зерноуборочный комбайн. После этого, можно сказать, весь машинно-тракторный парк стал «с нуля» — полностью обновленным.
Слово «обновление», причем постоянное, наиболее емко характеризует «Батыревский». В предпоследний раз довелось побывать здесь прошлой осенью, накануне праздника аграриев. Генеральный директор Петр Ялуков с нескрываемым удовольствием показывал новые хранилища, мехпарк, ферму. А недавно по телефону, когда я вновь напросился в гости, сказал: «Приезжай, с осени у нас много чего изменилось…».
В тот день с Петром Валерьевичем встретиться не удалось – он в Самаре занимался как раз отгрузкой нового комбайна. Но его заместитель Валерий Мальцев оказался очень энергичным и осведомленным гидом, благо в хозяйстве не новичок, с Ялуковым работает уже десятый год. «И не одного не обошлось у нас без строительства какого-нибудь нового объекта, – констатирует Валерий. – И, конечно, Ялуков все это время «давил» на технику – обновлять и обновлять…».
Это и видно. Повел заместитель нас на базу предприятия, где сосредоточены практически все основные фонды. Изменения здесь, действительно, колоссальные. Вот-вот вступит в строй новый зерноочистительный комплекс. Поблескивают на солнце крышами два новых арочных хранилища – настоящая гордость предприятия. В республике лично я еще нигде таких мощных и капитальных не видел. И это не просто крыша для зерна и картофеля, а в итоге – качество сельхозпродукции, ведь в хранилище поддерживается определенный микроклимат. Потому и не бывает у «Батыревского» проблем со сбытом картофеля, у него постоянные потребители по всей стране. До середины зимы весь урожай, как правило, расходится, принося весомый доход в кассу предприятия.
Нынче многие хозяйства республики сократили площади под вторым хлебом, так как не смогли продать еще прошлогодние клубни. А в «Батыревском», наоборот, посадки увеличили до 331 гектара. Мало кто в Чувашии сейчас имеет столько.
– Наверное, пожалели о том, что размахнулись? Район-то оказался в зоне чрезвычайной ситуации из-за нехватки влаги, – говорю Мальцеву.
– Дождей с начала лета, действительно, почти не было, но потом местами они прошли, в том числе у нас, – поясняет он. – И сейчас большой тревоги за судьбу урожая не испытываем, впереди еще есть время для налива клубней. Так что в убытке, думаю, и нынче не останемся. В прошлом году с каждого гектара собрали в среднем около 290 центнеров клубней, нынче столько, может, не выйдет, но к этому стремимся.
Технические возможности для своевременной и качественной уборки второго хлеба в хозяйстве тоже достаточно богатые. Готовятся к работе несколько картофелеуборочных комбайнов, в том числе известной германской марки Grimme. «Запчасти есть – из Европы привезли», – докладывает В. Мальцев.
Зерновых в «Батыревском» около тысячи гектаров. Их состояние в этом году из-за засухи неравномерное. Как говорит Мальцев, «есть хорошие, есть не очень». Урожайность ожидается пониже прошлогодней, но все равно вполне приемлемой. Хватит и на продажу, и на фураж скоту. Животноводство – одно из ведущих отраслей предприятия. На сегодня в нем насчитывается более 600 голов КРС, из них 250 – дойных. Сейчас ежедневно получают до 6000 тонн молока.

новый коровник

Неподалеку вижу каркас возводимого животноводческого помещения. Мальцев поясняет – будет новый коровник, производство молока в хозяйстве намечено увеличивать.
Мы долго ходили по мехпарку, и ни разу не увидели кого-то без дела. Если кто-то и подходил к Мальцеву, то чтобы спросить совета или подписать бумагу.
Вообще к людям здесь отношение, чувствуется, предельно внимательное. Ибо начальство понимает, что люди – это весь успех хозяйства. В связи с этим мне вспомнилась прошлогодняя беседа с Петром Валерьевичем, из которой было ясно, что во главе «Батыревского» – человек, руководящий с особым смыслом, можно сказать, с особой философией. «Почему крестьяне в 1917 году пошли за Лениным?» – ошарашил тогда Ялуков вопросом. И сам же ответил: «Потому что он их идеей увлек – землю пообещал. И в наше время аграрному руководителю при всех нынешних трудностях нельзя без идеи. Она у меня проста: надо честно работать, чтобы появилось то, что мы сейчас имеем, тогда у каждого будет достаток».
И в каждом Ялуков видит не только работника, но и человека с его наклонностями и стремлениями, прежде всего молодежи. Тут главная задача руководителя – способствовать формированию здоровых увлечений. Его, например, беспокоит чрезмерное увлечение молодежи компьютерами, вот и решил он создать спортивные секции. В хозяйстве работают три тренера с достойными окладами. Кто-то скажет, делать нечего руководителю… Дел у него хватает, просто он, в отличие от других, помнит, что в основе любого дела, успеха хозяйства в будущем – человек.

Один Ответ

  1. Отличные цели и достойные результаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.