Каша в обмен на браслеты

Археологи заключили договор с женскими духами 

Интереснейшие археологические раскопки завершились на днях в Вурнарском районе в окрестностях деревни Сендемиркино.
Здесь еще в 2011 году местным краеведом Игорем Павловым были найдены предметы, относящиеся к женским нагрудным и головным украшениям конца раннего железного века. Находки передали в Чувашский государственный институт гуманитарных наук. И к новому перспективному археологическому Клондайку двинулись экспедиции ученых.
В частности, в прошлом году специалисты Чувашии и Татарстана определили, что в данном месте находится могильник, относящийся к древнемордовской культуре II-IV веков нашей эры.
Мордовские специалисты заинтересовались известием, и в июле этого года в Вурнарский район прибыла крупная археологическая экспедиция из местного пединститута. Вместе со специалистами-археологами на раскопках трудились 40 студентов-первокурсников из Саранска. В ходе раскопок выяснилось, что в могильнике захоронены только представительницы женского пола. В нем найдено много украшений: браслетов, перстней, подвесок, блях, гривен (подобие современных цепочек). Кроме этого, здесь обнаружены ножи, наконечники копий, керамическая посуда.
Все это вызвало в научно-исторических кругах столь большой интерес, что более углубленные раскопки решено продолжить в Вурнарском районе и будущим летом. Ну а пока могильник решено было засыпать обратно. А чтобы духи древних не гневались, в одной из могил археологи оставили тарелку поминальной каши с хлебом и баночку с водой.

А. ЕГОРОВ, З. ШИТЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.