Об амнистии предпринимателям

С июля вступило в силу постановление Госдумы РФ об объявлении экономической амнистии. В течение полугода от отбывания наказания освобождаются лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности или впервые осужденные за преступления в сфере предпринимательской деятельности. 
Также прекращаются уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов. В постановлении об амнистии упоминаются в общей сложности 27 статей УК. Среди них – незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, мошенничество в сфере кредитования и в сфере предпринимательской деятельности.
Обязательным условием амнистии является выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим. Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.
По данным территориального УФСИН, в Чувашии на сегодняшний день под амнистию подпадают 6 человек, находящихся в следственных изоляторах, 2 осужденных, отбывающих наказание в колониях, и 18 лиц по линии уголовно-исполнительной инспекции. Кстати, в управлении отметили, что 8 из 18 имеют очень серьезные иски на предмет возмещения вреда. Заместитель Чебоксарского спецпрокурора С. Улисов сообщил, что на амнистию могут претендовать и три женщины, отбывающие наказание в ИК-5, – если возместят ущерб. По предварительным данным территориального МВД, на амнистию могут рассчитывать 19 человек, в отношении которых ведется расследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.