Где жилье, там много беззакония

Темные пятна в работе глав

Нынешним летом несколько бывших муниципальных чиновников выслушали приговоры за преступления в жилищной сфере, а кое-кто пополнил список подозреваемых в совершении нечистоплотных сделок.

ПОЛНОМОЧИЯ «ВО ЗЛО»

Попал под приговор бывший глава администрации города Ядрина С. Бажайкин. Установлено, что с сентября 2010-го по март 2011 года он предоставил 9-ти местным жителям комнаты в муниципальных общежитиях, в том числе с правом постоянной регистрации и последующей приватизации. Однако следователи СУ СКР по Чувашии выяснили, что эти граждане вообще не состояли на учете как нуждающиеся в жилье.
Суд квалифицировал действия бывшего руководителя города как превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 286 УК РФ). А вот получение Бажайкиным взяток с граждан за содействие в получении комнат (в общей сумме свыше 600 тыс. рублей), что изначально ему инкриминировало следствие, суд счел недоказанным. Также установлено, что летом 2010 года глава обратился в муниципальное предприятие ЖКХ с просьбой перечислить на расчетный счет местного оздоровительного лагеря 50 тыс. рублей (по причине якобы его тяжелого финансового положения). А еще 100 тыс. рублей попросил «перекинуть» на расчетный счет другой коммерческой организации – будто бы на покрытие расходов по празднованию 420-летия Ядрина. Позже 144 тыс. рублей были обналичены и переданы муниципальному чиновнику, который распорядился деньгами «по своему усмотрению».
И здесь суд «поправил» следователей СУ СКР по Чувашии, переквалифицировав вмененное ему «мошенничество» на ст. 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями». Суд приговорил бывшего чиновника к 5 годам условного лишения свободы с одновременным лишением права на 2 года занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций.
А вот бывший глава администрации Ибресинского городского поселения Н. Андреев, совершивший похожее преступление, осужден по ч. 2 статьи 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления». По материалам уголовного дела, расследованного СУ СКР по Чувашии, в 2006-2008 годах глава из личных соображений предоставил квартиры по договорам социального найма четырем семьям, также не состоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом указанное жилье находилось в домах, которые либо уже были признаны непригодными для проживания, либо вот-вот должны были оказаться в списке подлежащих сносу.
После получения новых квартир граждане приватизировали их. Очередники, действительно нуждавшиеся в жилье, тогда остались «за бортом». Материальный урон бюджету, исходя из общей стоимости незаконно предоставленных квартир, составил свыше 3,3 млн. рублей. Приговор суда – 4 года условного лишения свободы. Противоправные действия муниципального чиновника следователям СКР помогли выявить УФСБ по Чувашии и территориальное МВД.

ДОМ РАЗОБРАЛИ – ЖИЛЬЕ НЕ ДАЛИ

Вскоре предстанет перед судом и глава администрации Красночетайского сельского поселения одноименного района Л. Аргандейкин, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Этот муниципальный чиновник обвиняется в том, что в июле 2011 года вынес незаконное постановление о сносе двухэтажного многоквартирного дома по улице Ленина в селе Красные Четаи, который не был признан в установленном порядке непригодным для проживания. На основании этой бумаги половину дома разобрали на стройматериалы. В результате были грубо нарушены жилищные права зарегистрированных в нем граждан, в том числе и собственников квартир, которым не было предоставлено другое благоустроенное жилье.
В ходе расследования уголовного дела, которое сейчас завершено, глава временно отстранен от занимаемой должности. А чтобы не испытывал материального дискомфорта, ему назначено ежемесячное государственное пособие в размере пяти МРОТ. Впрочем, по закону денежная господдержка предусмотрена не только для глав, но и для всех временно отстраненных от должностей подозреваемых и обвиняемых. Хотя недавно в УПК РФ внесены изменения, и теперь «отстраненные» могут рассчитывать лишь на сумму одного ежемесячного прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения.
Также отстранена от должности и глава Ковалинского сельского поселения Урмарского района Н. Алексеева. Как ранее сообщала «СЧ», следствие инкриминирует ей приобретение неблагоустроенного дома (1950 года постройки) для сироты, причем по изрядно завышенной цене. В результате республиканскому бюджету, выделяющему деньги на жилищные нужды обездоленных детей, был причинен ущерб на сумму свыше 370 тысяч рублей, а девушка-сирота была лишена возможности на льготных условиях получить благоустроенное жилье. Еще главе вменяется фиктивное трудоустройство в администрацию поселения своего знакомого (подлог документов). Личная машина чиновницы арестована – в счет обеспечения причиненного ущерба, если вина ее хозяйки будет доказана. Дело в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.