Бдительность среде обитания не навредит

За цифрами протоколов об охране природы 

Первое совместное заседание коллегий республиканской прокуратуры и Минприроды Чувашии определило немало точек соприкосновения.
В «вводной» министр И. Исаев заверил, что Минприроды всегда открыто для сотрудничества в целях обеспечения законности в области охраны окружающей среды и природопользования. Он сказал: «Совместными усилиями мы обеспечим рациональное использование природных ресурсов, сохраним благоприятную окружающую среду для наших граждан». А прокурор Чувашской Республики В. Метелин напомнил, что «речь идет о нашем будущем, будущем наших детей. И от нашей с вами бдительности сегодня зависит, чем мы будем дышать, что будем пить и в каких условиях жить завтра».
В ходе проверок прокуроры строго спрашивали за нарушения, связанные с выбросами в атмосферный воздух загрязняющих веществ. Также принимались меры к пресечению нарушений законодательства об охране вод вплоть до административного приостановления деятельности отдельных предприятий. Активно прокуратура добивалась лицензирования скважин для обеспечения населения питьевой водой.
С весны уже выявлено 28 случаев нарушений правил пожарной безопасности на территориях Чебоксарского, Ибресинского и Ядринского лесничеств. С повышением пожарной опасности в лесах ведется активное наземное патрулирование, их количество перевалило за 260. В беседах гражданам разъясняют правила пожарной безопасности в лесах и об ответственности за их нарушение. Выполнено 14 полетов, в ходе которых лесных пожаров не обнаружено.
Острой проблемой остается захламленность территорий сельских и городских поселений твердыми бытовыми отходами. Свежая статистика: несанкционированные свалки обнаружены в 4 местах на площади 0,15 га в Большесундырском и Моргаушском сельских поселениях. Главы оштрафованы на 20 тыс. рублей. За нарушение правил санитарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечены 12 человек.
Досрочно отозваны лицензии у 6 пользователей недрами. Имеются факты незаконной добычи полезных ископаемых, в частности, строительного песка, почти возле каждого населенного пункта. Такая вседозволенность может привести не только к нарушению закона, но и к причинению вреда жизни и здоровью граждан. И даже к трагическому исходу, как это недавно произошло в Цивильском районе.
Общая площадь земель лесного фонда, находящихся в ведении Минприроды Чувашии, составляет 596,9 тыс. га. В пользование предоставлено 14,6% лесных участков, действует 487 договоров аренды, зарегистрировано 11 прав постоянного пользования лесными участками. В реестре недоимщиков числится 42 арендатора (9%). Рослесхоз требует с нарушителями лесного законодательства регулировать отношения в судебном порядке. И каков результат? За последние три года расторгнуто (соответственно) 18, 9 и 13 договоров.

Справка «СЧ»: С начала года проведено 73 проверки, выявлено 88 нарушений, выдано 11 предписаний, внесено 31 представление, рассмотрено 225 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 1,3 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.