Его песни ушли в народ

Музыкой величали Филиппа Лукина

День района в красноармейской стороне в минувшую субботу отмечали под знаком 100-летнего юбилея своего земляка, композитора Филиппа Лукина. По такому случаю даже сам праздник перенесли на его малую родину – в деревню Чадукасы.
Музыка, конечно, стала главной темой на нынешнем Дне района. Но не были забыты и традиционные атрибуты здешнего праздника: торговые палатки на центральной деревенской площади развернулись с самого утра, пришел полюбоваться народ и на работы местных мастеров-прикладников, а сельские поселения оформили давно ставшие непременной частью народных гуляний этнодворики.
Между тем в этот день все начиналось с имени композитора-песенника, музей которого здесь холят и лелеют, автора восьми сотен песен, вошедших в золотой фонд чувашской музыки. Чадукасинцы и гости еще только шли на праздник, а окрестности уже оглашались радиорепортажем о жизни и творчестве знаменитого уроженца этих мест. Глава района Владимир Григорьев, открывая праздник, отметил важность этого дня для жителей Красноармейского района. Да и не только для них, ведь имя чувашского композитора известно далеко за пределами республики.
Филипп Миронович появился на свет в деревне Сявал-Сирма, а в Чадукасах он учился в начальной школе. Как и многие музыканты, Лукин начинал с пения в хоре, но после окончания Московской консерватории стал руководителем и главным дирижером Чувашского государственного ансамбля песни и танца. Он 30 лет преподавал в Чебоксарском музыкальном училище и почти столько же возглавлял Союз композиторов Чувашии начиная с 1948 года. Никто из чуваш не написал столько песен, ушедших в народ, сколько было создано талантом этого человека. Об этом говорили все гости.
А их в связи с таким юбилеем прибыло немало. В Чадукасы приехали министр культуры Вадим Ефимов, глава нынешнего Союза композиторов Чувашии Николай Казаков и доктор искусствоведения Михаил Кондратьев, народный поэт Чувашии Юрий Семендер и другие. В родных места Филиппа Мироновича тепло встретили дочь композитора Татьяну Царенко, внучку Марину Левитову и внука Юрия Лукина. Прибыл и директор почтового ведомства Владимир Тимофеев. Он сообщил, что к вековому юбилею Филиппа Лукина была выпущена специальная почтовая марка, и организовал торжественное гашение ее. Кстати, все гости получили этот сувенир.
Праздник продолжился большим концертом, для которого постарались сводный хор района и лауреаты фестиваля «Песней порадуем друзей». Специальную программу подготовила Чувашская государственная академическая симфоническая капелла под управлением Мориса Яклашкина. А ночью небо над Чадукасами озарилось фейерверком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.